新华网 正文
“梦笔生花—当代语境中的文人艺术”展在京举办
2017-06-29 09:49:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西川-山·巅002-纸本水墨

    新华社北京6月28日电(史竞男、邹希)国内首个当代文人书画作品群展“梦笔生花——当代语境中的文人艺术”,日前在北京今日美术馆开幕。展览展出了莫言、北岛、西川等十几位当代著名作家、诗人的书画作品。

    展览名“梦笔生花”由莫言亲自题写。著名作家阎连科、李敬泽、欧阳江河以“梦”为意象为展览题词。展览中,台湾作家张大春行书自作《登楼歌》15米长卷首次在内地展出,导演、作家徐皓峰油画作品首次亮相,诗人西川水墨画作和作家冯唐的书法作品均为首次参展。此外,还展出了作家老树、盛可以、车前子、杨葵、王艾、吕德安等书画作品。

    策展人韦羲表示,本次展览基于对当今文人生态、中国文人画传统以及文学与艺术领域间对话的研究与实践,试图对这些文人的艺术实践进行新的审视与思考。展览将遵循“文人画”的历史叙事线索,立足当下,呈现别具一格的文人艺术。

    据悉,展览由梦边文化主办,将持续至7月12日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    
    010030101050000000000000011100001121231743