新华网 正文
博物馆辅助学校教育还缺什么
2017-06-29 08:55:12 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

四川成都“草堂一课”经典诵读(成都杜甫草堂博物馆供图)

“乐智三国”小课堂走进四川成都巴金小学 李玲 摄

  博物馆相关话题进入高考试卷,这无疑是对我国博物馆界多年来辅助学校教育的肯定。博物馆免费开放以来,特别是将博物馆纳入国民教育体系战略实施后,我国博物馆服务中小学教育取得了前所未有的成就。河南博物院在多所中学设立的“历史教室”;湖南省博物馆与长沙市中学历史教师联合会合作成立的“中学历史教师沙龙”;中国国家博物馆配合中小学教材,编辑《中国历史》《社会发展史》等教学幻灯片、中小学历史教学挂图;内蒙古博物馆为小学的“学生综合实践课”开设系列课程等,把我国博物馆辅助学校教育推向了新高度。

  虽然成就斐然,但不可否认,既有针对性又有可见效果的辅助学校教育所进行的尝试基本上限于国家级、省级博物馆或少数地市博物馆。大多数的博物馆尽管也做了很大的努力,如展览进校园、讲座进校园、夏令营等,但基本上还停留在为活动而活动的层面。我国博物馆怎样才能策划设计出中小学校真正需要的教学项目,如何让中小学生喜欢运用博物馆提供的各种教学资源,是今后我国博物馆必须下大力气研究的课题。

  利用博物馆资源并提供学校各种教学辅助最有成效和规模的博物馆机构首推美国的史密森研究院。为了让全美各级各类学校能够充分利用好这庞大的资源,除了各馆举办各种适合不同年级学生的研习活动、到校服务、巡回展出、出版刊物、设置探索室等之外,史密森研究院总部还设有中小学教育部及国家科学资源中心,统筹处理博物馆与学校之间的交流事务,有针对性地发挥其对学校教育的辅助功能。21世纪以来,美国每年都有100多万名教育工作者在课堂上使用史密森各博物馆编印的教育资料。中小学教育部是史密森研究院为统筹辅助幼儿至高中教育所设立的专门机构。它的不少做法值得我国博物馆借鉴。中小学教育部通过与教育部、美国博物馆协会、史密森各博物馆的教育机构、大专院校、社团组织及其他博物馆所建立起来的互惠合作关系框架,训练中小学教师利用史密森机构的资源,强化教学技能;集合各馆教育人员、馆外教育专家、研究人员、教师合作编写及出版辅助教学刊物与教案教材。

  我国博物馆虽然日益重视博物馆教育工作,但毋庸讳言,不少博物馆还缺少能够胜任辅助中小学教育的高级专业人才,甚至不少博物馆从事博物馆教育工作的队伍中,没有教育学背景的专业人员。不少博物馆更缺乏能够支撑辅助中小学教育的藏品和人才资源。

  基于我国博物馆和中小学教育的现实,在辅助中小学教育方面要想取得实效,就需从多个方面入手。如由中国博物馆协会成立中小学教育部,通过整合我国博物馆的教育资源,对接国家中长期教育战略,集合各馆教育人员、馆外教育专家、研究人员、教师共同合作,规划设计出能够受到中小学师生普遍欢迎的课程、教材、教案和各类教学辅助资料,将我国博物馆的教育资源以课程形式提供给全国中小学师生,此外,还需提供人员训练,使教师和学生能充分利用好博物馆,并通过博物馆设备和相关活动,获得第一手的经验。

  具体到历史类博物馆,最根本的方法就是在相关部门和社会各界的支持下,推动国家中小学历史教材编辑委员会改革历史教学大纲,改革教学内容,增加文化、艺术与科技史的内容,使我国的中小学历史教科书成为以文明史为主体的、与国际接轨的教科书。如此,以体认和体验教育、感悟和发现教育以及历史情感教育为特点的历史博物馆就会与中小学历史教学产生互动和呼应,突破一直以来制约我国博物馆更有效辅助中小学教育的瓶颈。

  就不同类型的个体博物馆而言,通过针对性和持续性的规划课程内容、精准选择受教对象特别是与中小学合作的方式,深度耕耘,发挥出博物馆教育的独特作用,就能获得中小学师生和家长的认同、欢迎和支持。天津李叔同纪念馆从2012年探讨如何更有效地辅助中小学教育的方式,经过不断与学校特别是学生交流沟通,最终选择了李叔同的母校文昌宫小学作为合作伙伴,从二年级学生中吸收有兴趣学习中国书画艺术的同学,将书画学习与价值教育密切联系在一起。学生们在书写李叔同名言的过程中,不仅感受到了中国书画艺术的魅力,而且逐渐对谦和、端庄和雅静的名人品质有了自己的认识,他们的变化让家长感到意外和高兴。这样的教育一直陪伴他们到小学毕业。充分挖掘博物馆真正的独特资源,将知识技能传授与价值教育相融合,坚持不懈,是李叔同纪念馆辅助学校教育给我们的启示。(作者黄春雨系南开大学历史学院文物与博物馆学系副教授)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    秀奇少华山
    秀奇少华山
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    广州地铁一号线试点设女性车厢
    
    010030101050000000000000011100001121230770