新华网 正文
中国画坛举办大展纪念一代宗师吴昌硕逝世90周年
2017-06-29 07:17:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社杭州6月28日电(记者 冯源)今年是吴昌硕逝世90周年,“国艺昌硕——中国写意绘画名家作品邀请展”28日在浙江杭州开幕,以展现中国画薪火相传的文化精神。

    吴昌硕集诗、书、画、印于一身,是近现代中国书画界的宗师级人物,担任过西泠印社首任社长。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里表示,吴昌硕与齐白石、黄宾虹、潘天寿是20世纪中国传统国画的“四大家”,他在诗文、金石、书画领域硕果累累,其作品大气磅礴、境界雄浑,是中国画史上的一座高峰。

    此次画展分为吴昌硕作品展和当代写意绘画名家邀请展两部分,前者展出吴氏作品80件,后者展出当代17位写意绘画名家的作品共97件。中国文联副主席、中国美术学院院长许江表示,吴昌硕的艺术成就称得上是三座奇峰——东方草木世界观的艺术奇峰,传统绘画的写意奇峰和金石书画的通艺奇峰,能为当代艺术整体发展提供重要滋养。今天重温他的艺术,对于我们今天更好地认识民族书画之学,有着极大的补益。

    画展在浙江展览馆举行,由中国美协、中共浙江省委宣传部、浙江省文联和西泠印社共同主办,至7月20日结束。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    大熊猫“成大”产下龙凤胎
    广西发布暴雨蓝色预警
    广西发布暴雨蓝色预警
    荷风送香
    荷风送香
    
    010030101050000000000000011100001121229737