新华网 正文
“共美其香:宗其香百年诞辰纪念展”在中央美院开幕
2017-06-28 11:31:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月28日电(邢贺扬)“共美其香:宗其香百年诞辰纪念展”27日在中央美术学院美术馆开幕,呈现宗其香的代表作品以及水彩、速写、木刻、生平文献等130余件。作品涵盖宗其香艺术创作的各个时期,展示宗其香的创作轨迹、独立品质与艺术理想,以此回顾纪念宗其香为中国美术教育事业以及中央美院办学历程中做出的重要贡献。

榕湖夜 宗其香 1994年 45 X 68cm 纸本设色

三峡夜航 宗其香 1977年 69 cm X 139cm 纸本设色

    此次展览梳理回顾宗其香的艺术探索之路,分为“民生关切 家国情怀”、“夜映生辉 墨色之光”、“风土南国 晚来异彩”三个单元板块,力图充分展现其独特的艺术体系。宗其香作为徐悲鸿艺术思想的传承者与实践者,一直践行着以西润中革新中国画的学术路向,强调中西绘画技法与观念的融创、整合,并在几十年的教学和艺术实践中一以贯之。

良凤江 宗其香 1980年 137 X437cm 纸本设色

1970年代,宗其香在漓江上写生。

    宗其香是20世纪中国画改革派的代表人物之一,是早期用西方绘画改造中国山水画而获得成功的代表性画家。在他的山水画中多融中西艺术之长,尤以“水墨夜景”题材作品为代表。嘉陵江夜景水墨画,是宗其香艺术成熟的风格标识,独创了中国的夜景山水画,打破了传统中国画不能表现光感的限制,为中国画的变革与发展做出了杰出的贡献。

南国秋香  宗其香1984年  67.7X76.5cm   纸本设色

    中央美术学院院长范迪安认为:“在20世纪中国画变革的图谱上,宗其香先生补传统之未足,取夜景为专攻,为山水画的发展拓出了一方新境。那夜色下熠熠生辉的山城灯火、航船灯光,使山川江河拥有别开生面的光明,也可视为他人生的向往。”

    徐悲鸿也曾对宗其香的艺术创作有过极高评价:“今宗君之笔墨管含无数物象光景,突破古人的表现方法,此为中国画的一大创举,应大书特书者也!”此次展览题目中“共美”二字取中西共美、中西融合之义,美美与共,突出宗其香先生中国画创作引西润中、中西合璧的特点。

山城之夜 宗其香 1944年  48x71cm 纸本设色

    据了解,中央美术学院已走过近一个世纪的办学历程,2018年就将迎来建校百年。在迎接百年华诞的重要历史阶段,学校高度重视百年优秀学术传统的研究与梳理,制定了“百年辉煌•中央美术学院艺术名家”的学术研究规划,成立了专门工作机构。

    包括“共美其香:宗其香百年诞辰纪念展”在内,近几年中央美术学院还陆续举办了董希文、王逊、罗工柳、彦涵、冯法祀、文金扬、田世光等著名艺术家、学者诞辰100周年以及徐悲鸿诞辰120周年重要纪念活动、展览及学术研讨会,纪念中央美术学院百年发展历程中做出杰出贡献的艺术名家与美术教育名师,传承弘扬先辈的艺术精神和光荣传统,推动学校教学、创作与研究在新形势下的创新发展。

重大工学院 宗其香 1945年 76.5 X 58.5cm 纸本设色

    据悉,“共美其香:宗其香百年诞辰纪念展”将持续至8月27日。 

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    北海公园荷花盛放
    北海公园荷花盛放
    
    010030101050000000000000011199911121225938