新华网 正文
嘉德2017春拍第二日斩获3个“白手套”佳绩
2017-06-22 10:38:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月21日电(邢贺扬)继中国嘉德2017春拍首日“大观夜场”创造亚洲拍卖历史后,拍卖第二日,也就是6月20日,已累计总成交额达到26.89亿元。

    其中,“溥心畬翰墨丹青藏珍”、“真赏斋藏画”、“爱马仕包袋配饰”专场接连斩获3个“白手套”佳绩;“中国近现代书画”、“见微知著——金银珍玩”专场成交破亿;宫廷瓷玉、佛教艺术、紫砂、家具工艺品、国石篆刻、名人手迹签名等专场也都成绩优异。

    溥儒 煮茶图

    20日的第一个惊喜来自“明月几时有——溥心畬翰墨丹青藏珍”专场,92件拍品成交率100%,成交价也达到6469.2万元。以644万元拔得头筹的《观音大士像》笔势如行云流水,线条精妙。而《煮茶图》以425.5万元成交,小楷《自撰易训篇》以310.5万元成交,体现了市场对文人书画的认可。

    同样成交率100%的“真赏斋藏画”专场源自资深私人收藏,50件作品山水、花鸟、人物俱备,最为难得的是几乎每件均出版著录于画家在世时刊印发行的画册书籍。这50件拍品的总成交额2660.3万元,多数拍品超估价成交。

    黄宾虹 遵义纪游

    黄宾虹生前曾感慨自己的画是“曲高和寡”,本季春拍却是喜逢知音。继“大观夜场”《黄山汤口》以3.45亿元创下新高后,“真赏斋藏画”专场中黄宾虹的《遵义纪游》再以494.5万元夺冠。此外,陆俨少《桃花源》241.5万元成交,高奇峰《达摩》103.5万元成交,超出低估价7倍。

    值得一提的是,今年中国嘉德首次推出“嘉德尚品”,遴选100余件品相优良的爱马仕手包上拍“春夏之光——爱马仕包袋与配饰”专场,初战告捷,成功斩获白手套,成交率100%。全场总成交价达到1833万元。

    张大千、于非闇 荷塘清趣

    此外,“中国近现代书画”专场从当日下午启槌,一直到晚上12点才落幕。近400件近现代书画作品涵盖了李可染、黄宾虹、张大千、齐白石、徐悲鸿、吴湖帆、黄胄、刘海粟、林风眠、溥儒等名家,经过将近10小时的激烈竞拍,最终总成交达1.27亿元。齐白石《扁舟林桃图》成交价448.5万元,张大千、于非誾合作《荷塘清趣》以322万元成交,黄宾虹《雁荡龙湫》成交价322万元。 

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    探访波兰“海之眼”湖
    探访波兰“海之眼”湖
    戏水消暑爽一“夏”
    戏水消暑爽一“夏”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    传统“皮都”转型升级时尚“宠物小镇”
    
    010030101050000000000000011199911121190353