新华网 正文
南宋四帝御笔领衔中国嘉德2017春拍
2017-06-15 09:39:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   新华网北京6月15日电(邢贺扬) 中国嘉德2017春季拍卖会即将启幕。本季春拍预展定于6月16日至18日,将于6月19日至23日举槌,展拍地点均为北京国际饭店会议中心。此次中国嘉德甄选数千件艺术珍品,涵盖中国书画、中国二十世纪及当代艺术、陶瓷、家具工艺品、古籍善本、邮品钱币等多个门类。

四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔

    特别值得一提的是,《四朝宸翰—宋高宗等南宋皇帝御笔》集南宋四帝所书团扇和斗方四幅于一卷。第一幅题为宋高宗《御笔草书七绝》;第二幅题为宋孝宗《御笔楷书七绝》;第三幅题为宋光宗《御笔行楷书联句》;第四幅题为宋宁宗《御笔行书联句》。曾经明清及近当代诸藏家鉴定家的考证与收藏,是几代宋帝的传世作品。

    南宋御笔存世量极为有限,且多已入藏海内外知名博物馆等公立机构,可进入市场流通者已是凤毛麟角。此卷历尽八百年人间沧桑,之后又长期流落海外,如今回归,重现天日,且保存完好。

    此外,古代书画部分还推出了多件名家重器,包括吴彬、唐岱、赵之谦、董其昌、石涛、王铎、傅山、任颐等,可谓妙品云集。

黄宾虹 黄山汤口

    中国书画依然是本季拍卖的重中之重,其中,将在“大观”夜场出现的黄宾虹、李可染、潘天寿等人之宏幅巨制尤为瞩目。黄宾虹《黄山汤口》为画家最后一年集大成之作,为陈叔通旧藏。潘天寿《耕罢》沉雄阔大,生机勃勃,汇集了画家诸多经典语汇。

    中国二十世纪及当代艺术板块立足于本土艺术,不断发掘华人经典美学。其中,吴大羽尽显清丽之姿的《飞光采韵》,在“势”与“象”之间蕴藏着无比的宁静淡然;《春蚕》是罗中立继《父亲》之后,为世人呈现的另一幅扛鼎之作,对于母亲形象的塑造也成为当代中国美术史上重要的一页;朱德群的《未知的世界》亦是神来之笔,画面水光流泻的抽象笔触间流露出康定斯基笔下律动的音乐性,又蕴含着独特书法笔意及对传统文人水墨的探索。

罗中立 春蚕

    而同样备受关注的陶瓷版块,汇聚了瓷器、玉器、佛像、紫砂等多种品类。乾隆早期俊公榷陶之佳器的官窑名品——清乾隆粉彩过枝芙蓉花蜻蜓小盘,画面清新,具宫廷画师画样之气韵。此外,清乾隆仿古铜釉海螺形足敞口尊,兼用茶叶末釉和紫金釉,形制古雅,釉色绝佳,底部海螺的造型颜色栩栩如生。

唐“金声”仲尼式古琴

    本季春拍中国嘉德集合了杨大钧、王世襄、李浴星三位老先生旧藏五床传世古琴,横跨唐、宋、元、明、清。经历过特殊时代,五床古琴完整流传至今,异常难得。“案上云烟——文房雅玩”延续私人与世家珍藏风格,汇集文人生活所涉书斋陈设、明清仿古鼎彝之器以及清宫精作。其中“明 铜错金银兽面纹贯耳壶”即是明代文人追古摹古这一特别历史时期的见证。

    此次“清宁——国石篆刻艺术”专场中,将以名人旧藏的名家作品、名工雕刻的名贵印石为重点,推出五大专题,其中包括清代民国以来名家篆刻名品、寿山石雕珍品、名贵印石等。

    中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁胡妍妍表示:“在消费市场升级和新兴消费力崛起的背景之下,中国嘉德将更加多元地挖掘文化艺术背后的深层次信息,引领艺术文化消费持续、健康、透明、稳定地发展。”

    此外,中国嘉德打造的“一站式”艺术品交流平台——嘉德艺术中心,将于今秋亮相。未来,嘉德艺术中心将致力于成为集艺术品拍卖、展览、文物鉴定修复、艺术交流与培训等功能与一身的全新艺术综合体。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030101050000000000000011100211121146011