新华网 正文
匡时2017春拍落幕 总成交额达13.3亿元
2017-06-07 15:12:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京6月5日电(邢贺扬)匡时2017春季拍卖会于6月4日收槌,在为期两日的拍卖中共实现总成交额13.3亿元。其中,共19件拍品过千万成交,“澄道——古代绘画夜场”仇英《蓬莱仙弈图》以8165万元夺得此次春拍桂冠。

拍卖现场

仇英 蓬莱仙弈图

    中国古代书画三个夜场斩获4.085亿元。其中,“澄道——古代绘画夜场”共上拍35件精品,总成交额斩获2.28亿元。著录于《石渠宝笈三编》的仇英《蓬莱仙弈图》拍前估价2000万元至2500万元,当晚以1700万元起拍,经过多番激烈竞价,最终以8165万元成交,创下其个人拍卖记录第二高价,同时也成为此次匡时2017春拍成交价最高拍品。

董其昌 行书唐诗二首

    “澄道——庞氏家族藏古代书画夜场”呈现10件庞氏家族旧藏书画精品,全数成交,斩获白手套,总成交额达到8730.8万元。“畅怀——古代书法夜场”共23件书法精品悉数成交,以总成交额9366.75万元成绩斩获白手套。其中,备受关注的董其昌《行书唐诗两首》经现场激烈竞价,终以2242.5万元成交。

陆俨少 女真人生活图

     中国近现代书画之夜共拍得2.64亿元,以陆俨少《女真人生活图》领衔“澄道——近现代绘画夜场”总成交额近1.89亿元;“畅怀——近现代书法夜场”汇集名家精品,以3586.85万元总额成交;在“畅怀——晚清碑学五大家书法夜场”中,康有为晚年行书鲍照《飞白书势铭》八屏以1495万元成交,刷新其个人作品拍卖纪录。

张大千 天竺覆斗牛

    特别值得一提的是,“不负古人告后人——大风堂师友专场”甄选张氏仲昆及大风堂门人师友作品四十余件,追慕先贤遗泽,表达对时代的缅怀和致敬。最终以2762.53万元总成交额斩获白手套。张大千的《天竺覆斗牛》以高出估价三倍的667万元成交,成为此场第一。

周春芽 湖边

    同时,现当代艺术三大专场取得9539万总成交额,“当代艺术专场”周春芽桃花系列作品《湖边》以1449万元的成交价再次刷新周春芽桃花系列作品的最高价。“踏浪彼岸-中国二十世纪现代艺术专场”总成交额4345.16万元,其中吴冠中的《雨后流泉》以1380万元的价格成交,吴大羽的《绿韵》以920万元成交。

顾景舟 大提璧壶

    瓷器杂项五个精品专场共取得2.17亿元佳绩。“天工开物——瓷器工艺品夜场”中“清乾隆 粉彩九桃天球瓶”以4255万元成交,为本场最高。“可以清心-紫砂及茶道具专场”中备受瞩目的顾景舟大提璧壶最终取得了1782.5万元的佳绩。

    此外,“瑰丽珠宝及翡翠首饰”专场重量级拍品“粉紅之焰”的5.54克拉彩粉红色钻石戒指以2242.5万元的成交价摘得本专场桂冠。“琥珀经年—陈年茅台专场”,带来众多年份悠久,品质高尚的陈酿茅台,总成交额1842.76万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030101050000000000000011100211121102510