新华网 正文
北京翰海2017春拍平稳收官 总成交额2.5亿元
2017-06-07 14:58:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

    新华网北京6月5日电(邢贺扬) 北京翰海2017春季拍卖会于6月4日结束为期6天的预展、拍卖,在北京嘉里中心饭店落下帷幕。此次春拍共推出11个专场,总成交2.5亿元。

拍卖现场

齐白石《堤岸鸬鹚》

    据了解,中国书画部分此次推出多个专场,“宝聚集珍-宝聚斋中国书画专场”特别推出“梅景沉香-梅景书屋师生弟子作品及藏品”的专题拍卖表现理想,潘静淑《桃花流水》画面唯美恬静,以92万元成交。近现代书画专场中齐白石《堤岸鸬鹚》创作于1929年,是齐白石山水画成熟期的佳作,以448.5万元成交。古代书画专场,多件御笔作品成交良好,康熙帝行书10万元起拍,在现场及委托多位买家近五十回合激烈的竞价后,以120.75万元成交;乾隆帝行书16万元起拍,经过数十轮竞争以94.3万元成交,超估价数倍。

康熙帝《行书》

    与此同时,当代书画及油画雕塑板块成交8400余万元,当代书画专场中的任重《富贵难羁》十二生肖精品图册,以单幅标的竞价,十二开画作全部高价成交,多数以五十万以上价位落槌,两幅超百万成交,总价达854.45万元。油画雕塑暨小雅观心专场推出吴作人、孙宗慰、冯法祀、古元等艺术家作品,并有多件油画、版画为无底价起拍。从拍卖情况来看,老一辈艺术家作品和“无底价拍卖”板块均表现良好,冯法祀1991年作油画《潭柘寺帝王树》以46万元成交。

顾景舟《子冶石瓢》

    而“紫瓯凝香-紫砂艺术专场”此次推出近200件拍品,涵盖紫砂名家代表作品以及中青年实力派精品。大师精品板块,顾景舟《子冶石瓢》609.5万元成交;何道洪《葫玉壶》184万元成交。紫砂专场特别推出的中青年艺术家板块,“袁小强师徒作品”、“马璟辉师徒作品”、“高俊峰工作室作品合辑”等专题均成交良好,反映出现当代紫砂作品稳定的市场行情,也形成日益成熟的专项收藏群体。

清雍正 青花淡描团花小碗(五件)

明永乐 青花江崖海水纹方盒

    此外,古董珍玩专场中的“清康熙 黄釉赭绿龙四季花卉折沿大盘”,通体施黄釉,釉面晶莹光亮,盘内勾绘双龙图案,分别以赭、绿彩填饰龙纹,最终以402.5万元成交;“明嘉靖 青花开光人物故事罐”具有典型的嘉靖时期青花特色,以299万元成交;“清雍正 青花淡描团花小碗(五件)”2万元起拍,随即引发竞价热潮,在多位买家激烈的竞争中,最终以133.4万元成交;“明永乐 青花江崖海水纹方盒”,具有典型的永乐早期瓷器特征,此器10万元起拍,17.25万元成交。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    加载更多
    科博会开幕看科技
    科博会开幕看科技
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    英国举行“脱欧”公投后首次大选
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    
    010030101050000000000000011100211121102432