新华网 正文
第八届中国京剧艺术节在南京开幕 现代戏占比近六成
2017-05-12 08:30:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社南京5月11日电(记者蒋芳)11日晚,第八届中国京剧艺术节在江苏大剧院拉开帷幕。作为我国规模最大、水平最高的京剧艺术盛会,艺术节吸引了全国34个京剧表演团体的29台剧目、5台武戏折子戏专场和2台祝贺演出剧目参演。其中,现代戏剧目创作成果显著,入选占比近六成。

    文化部副部长董伟在第八届中国京剧艺术节开幕式上说,第八届中国京剧艺术节,是对广大京剧艺术工作者坚持以人民为中心的创作导向,传承和弘扬中华优秀传统文化成果的一次集中检阅。本届京剧艺术节除开展“一剧一评”之外,还将组织专家对京剧传承发展的重大问题进行探讨,为京剧创作实践提供理论指导,激励文艺工作者出精品、攀高峰。

    11日晚,江苏大剧院的原创现代京剧《青衣》作为开幕演出亮相。该剧改编自作家毕飞宇的小说《青衣》,全剧以主人公筱燕秋的戏剧追求为线索,展现了她从一而终的艺术信仰。

    值得一提的是,此次入选的29台剧目中现代戏有17台,占比近60%,既有《西安事变》《党的女儿》《浴火黎明》等革命历史题材剧目,也涌现了《美丽人生》《向农》《在路上》等当代现实题材剧目。这批紧扣时代脉搏的艺术精品展现了近年来京剧艺术工作者关注现实、继承传统、勇于创新的追求。

    国家级“梨园盛宴”票价并不高。据了解,本届京剧艺术节票价均在10至80元之间。组委会每场还将拿出部分公益票,免费发放给老年人和大中学校学生。

    中国京剧艺术节是中国京剧界精品荟萃、名角云集的国家级艺术盛会,1995年至今每3年举办一届。第八届中国京剧艺术节由中华人民共和国文化部、江苏省人民政府和南京市人民政府共同主办,文化部艺术司、江苏省文化厅、南京市文化广电新闻出版局共同承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010030101050000000000000011199911120958459