新华网 正文
故宫博物院:140件(套)文物打开历史之门 见证“海上丝绸之路”
2017-05-09 07:46:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月8日电(记者施雨岑)陶瓷、金银器、珐琅器、钟表……走进深蓝色调的故宫博物院午门西雁翅楼展厅,一件件精美的展品让人们眼前浮现出当年中外使臣执节往返、宗教信徒越洋传教布道的情景,使人不禁有穿越时空之感。

  8日下午,由故宫博物院主办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展开幕,展出140件(套)与“海上丝绸之路”有关的各类文物珍品,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。

  据介绍,本次展览是故宫博物院首次利用院藏品举办的反映“海上丝绸之路”的大型展览。展览分为“扬帆远播”“西风东渐”“交互参酌”三部分,展出的文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等。

  展览将于9日正式对公众开放,至7月8日结束,观众凭故宫博物院门票即可参观。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010030101050000000000000011199911120938812