新华网 正文
纪念潘天寿诞辰120周年——潘天寿这一生
2017-05-05 10:53:54 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【展讯回顾】

  适逢潘天寿先生诞辰120周年之际,“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年大展”5月2日在中国美术馆拉开帷幕。

潘天寿先生雕像

  潘天寿,浙江宁海人,字大颐,自署阿寿、寿者,是20世纪中国画大师、美术教育家。潘天寿精于写意花鸟和山水,偶作人物。尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅等。落笔大胆,点染细心。墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷。画面灵动 ,引人入胜。

展览现场

展览现场

  此次展览将展出潘天寿先生120余件作品,从“高风峻骨”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”、“守常达变”、“饮水生涯”六大板块来梳理呈现潘天寿先生的代表巨作、手稿文献和卓越的笔墨成就,将研究、策展与展示深度结合,从潘天寿的艺术问题出发,将潘先生的画作、画论、诗词编织为一体,构成不同主题版块,力争由潘天寿的形与式,发显其道与统;在中国思想史与艺术史的千年脉络中,阐发潘先生思想之旨归;在现代艺术的世界语境中,展示其艺术之成就;在当代艺术创作的背景下,揭示潘先生对于弘扬中华精神、树立文化自信、传承民族艺术的价值意义>>详细<<

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010030101050000000000000011100001120922426