新华网 正文
中国美术馆举办青年艺术家提名展
2017-05-05 07:27:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月4日电(记者 周玮)中国美术馆青年艺术家提名展4日开幕,26位青年艺术家的119件作品在中国美术馆展出。

  本次展览提名陈散吟、程治国、陈健等26位艺术家,作品涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、书法6大门类。这些青年艺术家皆毕业于中国各大美术专业院校的造型专业,有多人读取了博士学位,任职于各大美术院校和相关创作、研究机构,并在全国性和国际美术展览会中入选和获奖。在年龄上,“70后”“80后”占绝大部分。

  中国美术馆馆长吴为山说,受邀参展的青年艺术家,他们的创作关注中国传统美学思想的融渗,在造型语言上表现出对于中国写意精神的继承与发扬,在文化感知上表现出对现实生活情境的诗意性超越。因此,我们在他们的作品中看到了当代中国人的生活状态,更多看到的是,他们通过创作表达对中国历史文化精神的守望。

  吴为山表示,今天,中国美术馆组织和策划青年艺术家提名展,每年有计划地扶持一批德艺双馨的青年艺术家,展示他们最新的探索成果,是要为未来中国美术馆的收藏奠定坚实基础,为未来中国美术事业发展积蓄新的力量。

  展览将持续至5月9日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010030101050000000000000011100001120920379