新华网 正文
重返大地——对话旅澳艺术家周小平
2017-04-18 16:38:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月18日电(许梦楠)旅澳艺术家周小平对澳大利亚原住民近30年的研究成果“重返大地——周小平艺术澳洲”展近日在北京今日美术馆展出。4月17日,周小平做客新华网“文化艺术大家谈”栏目,就本次展览和多年的旅澳从艺心得,和广大网友进行交流。

旅澳艺术家周小平做客新华网“文化艺术大家谈”栏目

  融入澳洲原住民生活是一个理解的过程

  周小平与澳大利亚的缘分始于1988年,那一年他在这里举办了人生第一个画展,当时展览的内容主要以中国画、山水花鸟为主。展览结束之后,周小平并没有急于离开,而是开始了在这个南半球国家的旅行。“一个非常偶然的机会我来到了澳洲的中部,第一次看到了澳大利亚的原住民,我很好奇在这样一个国度怎么会有这样的一群人存在,所以我就慢慢开始走进他们的生活,这个过程非常奇妙。”周小平说。

旅澳艺术家周小平做客新华网“文化艺术大家谈”栏目

  而周小平的出现,同样也引起了当地人的好奇,因为这里之前从来没有一个中国人来过,更别说是一位艺术家,“我当时找到了土地管理委员会,跟他们说我对当地的原住民很感兴趣,他们觉得这件事儿特别有意思。”基于此,当地的土地管理会给周小平介绍了另一个地方——达尔文,这个澳洲北部的城市里有一片更加原生态的丛林,“到这里我几乎一步就跨进了他们的生活,他们的世界。”

周小平和澳洲原住民在一起

  生活在原始丛林的原住民还一直保留着他们传统的文化,比如在艺术形式上,据周小平介绍,原住民会在树皮上作画,采用的颜色也很简单,就是红色和黄色的两种矿物质。“当我第一次看到这些后我突然就联想到了中国的研磨。”周小平也从最初的好奇转变成了震惊,他也对原住民的各个方面都产生了兴趣,“最主要就是艺术方面,比如岩画,我从中吸取了很多东西。”

周小平和澳洲原住民在一起

  在被原住民的种种特质吸引之后,周小平开始了他对于原住民的艺术创作,他说融入澳洲原住民生活是一个理解的过程,这不是一个简简单单的旅游者能够做到的,在这个过程中发生了很多有趣的事情,也会遇到很多困难,但正是这样的过程让他的艺术创作不断向前推进,“最早的时候原住民其实只是我的一个主题,是我创作的一个对象,我看到什么就反映什么,包括人物、生活状况或是狩猎场景。但随着我对他们生活的逐渐了解,我就越能理解他们。比如土地对他们的意义,人与生灵之间共存的关系等等。对这些东西慢慢有了一些了解后,我就开始画一些理解性的东西,一直到今天还有一些新的变化,就是这么一步步走过来的。”周小平说。

  澳洲原住民让我回到了艺术的本原

  “当我接触到澳洲原住民的时候,我突然想到这也许是我的一条路。”周小平说,“我突然遇到了这么一种契机,让我又回到了艺术本原去探索它。还有一点原因就是我跟他们相处得确实很默契,我很喜欢那个民族和那种生活,他们对我的接受程度就像我们是一家人一样,若干年后我就被土著家庭所‘收养’了,在这里我会有我自己的土著名字、辈分、血缘体系。这看上去好像和绘画没有直接的关系,但实际上它影响着我的创作。”

周小平作品

周小平作品

  按周小平的话说,原住民对事物的看法,就像鸟的俯视或者站在飞机上看大地,这种感觉和东西运用在他的作品里,让他的创作进入了一个非常自由的状态。“最后就变成可以把几个不同空间里面产生的场景、感觉到的东西都融合在一张作品里。”

周小平作品  

  学中国画出身的周小平在去澳大利亚之前用的是笔墨纸砚,在接触了原住民艺术的“原始材料”之后,便引发了他新的思考和探索,最终他将两者进行了融合。“一个艺术家当他对某一种文化很熟悉的时候,你要叫他完全放弃也不可能。所以我一直保持用中国绘画的一些工具材料,比方说宣纸、毛笔、墨。宣纸有一个非常好的东西,一些意境我们不用解释,就会产生那种效果。”周小平说,“但是在澳大利亚的风景里面它有荒漠那样的地方,那个颜色实际上是比较厚重的。所以在这个基础上我会用油画材料在宣纸上画。这样东方的文化也能体现出来,也很自然。”

  每个民族都有其文化的精髓

  旅澳近30年的周小平,每隔几年便会在中国举办一次展览,但近日在北京今日美术馆举办的“重返大地——周小平艺术澳洲”却是他个人首个大型艺术生涯回顾展,是对他近30年艺术历程的一个梳理性的展览。

周小平在个展现场

  本次展览的主题是“重回大地”,对于人和大地的关系、以及古代文化在当今世界持续获得新生的问题,周小平是这样看待的:“今天我们对土地的理解、环保的理解等等都会有一些新的认识,这是很重要的。大自然的宏大以及它的意义,对于人类或者具体到搞艺术的人而言都是非常有意义的。”周小平说,“有时候我们去到一个陌生的地方,到那里后原住民马上就会面对着大自然、面对大地、面对这些河流和树张开双手吟唱,这种吟唱不是无中生有或者表演式的,而是真实地面对大自然。他会告诉大自然,告诉它我们又回来了,告诉它我们又带来了一个新人比如说我,希望你能接受他。他们把大山、河流都当做有生命的存在。”

周小平在个展现场

  而举办本次展览,周小平更是想为人们还原真实的澳洲原住民,“他们和外界并不是与世隔绝,所以不应该用原始去形容他们。只是他们的文化中有很多东西是生活在城里的人不了解的,所以这个展览把澳大利亚原住民的生存状态以及他们与自然的关系给大家做一个介绍,让更多的人能够知道这样一种存在。每个民族都有其文化的精髓,我们应该保留好的东西并继续发扬它。”周小平说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    加载更多
    伦敦公园鲜花绽放
    伦敦公园鲜花绽放
    662个“卓别林”
    662个“卓别林”
    取水
    取水
    朝鲜居民迁入黎明大街新居
    朝鲜居民迁入黎明大街新居
    010030101050000000000000011100001120831671