新华网 正文
赵学敏自书组诗《二十四节气诗》艺术作品鉴赏
2017-04-18 09:37:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

赵学敏近照

    赵学敏简介:

    赵学敏,延安大学中文系本科毕业、中央党校社会主义理论研究生,曾先后在陕西、甘肃、福建和国家林业局工作,历任福建省委常委、秘书长、宣传部长、南平地委书记和福州市委书记,福建省委副书记,国家林业局副局长、中国野生动物保护协会会长,第十一届全国政协委员、全国政协书画室副主任,中国书协第四、五、六届理事。

    自幼研习书法,曾从师于右任秘书李楚才,后从师舒同、方毅等。娴熟各种书体,尤于体行草,魏碑楷书基础深厚,碑帖结合特点明显。在《人民日报》、《光明日报》、《新华文摘》和中央电视台等媒体或网络刊发其书法作品并推介其艺术理论。曾获全国书法大赛一等奖,1998年获文化部全国兰亭二等奖,全国绿色焦点人物等全国奖项。热心公益事业,为台港选送国宝大熊猫赢得海峡两岸好评,为救灾助学、推动中国书法馆建设、书法进中小学课堂,以及海峡两岸文化交流等方面贡献卓著。出版有《赵学敏书法选集》(卷一、卷二)、《草书<奥运赋>》、《道德经(66幅)》、《书谱》等书法专著,以及散文、诗歌集《戈壁情深》、报告文学集《跋涉者的履痕》,主编《大熊猫——人类共有的自然遗产》、《湿地——人与自然和谐共存的家园》等科普书籍出版发行。

二十四节气扇面

二十四节气扇面

24节气节录

    二十四节气诗

    文/赵学敏

    “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首耳熟能详的节气歌道出了春生、夏长、秋收、冬藏之真谛。今以中国传统诗文描述二十四节气变化的特色,再以中国书法表现诗文的意境,力求诗书合壁,意韵相成。

立春

淑气今回万象新,东君挥手撒芳芬。

耕牛遍走鱼欢跳,珍爱春光贵在勤。

雨水

节令明时务,甘霖润孟春。

耕牛寻碧草,候鸟觅知音。

乍暖寒流到,登高景色新。

畅谈小康近,万福至家门。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010030101050000000000000011199911120827913