新华网 正文
黄宾虹85岁作《浔江纪游》将现北京银座春拍
2017-04-17 15:21:01 来源: 新浪收藏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京银座2017春拍将呈现黄宾虹晚年佳作《浔江纪游》。

  此幅晚年创作的《浔江纪游》于1948年完成,属于宾虹老人晚期“黑宾虹”的典型之作。黄宾虹借独特的画面和笔墨结构来表达他顽强进取的生命力和超越红尘的精神气派,纵观此画,构思平中见奇,近取其质,远取其势,不落寻常蹊径,笔墨枯润相间,有虚有实,繁而不乱。前景河汀树木,姿态奇绝,树干参差错落有致,以蜿蜒溪涧与中景相连,山峰挺劲,傲然耸立在画面正中。远景以淡墨写出虚渺远山,意境灵动。画卷在黑、密、厚、重的画风、浑厚华滋的笔墨中,蕴涵着黄宾虹深刻的民族文化精神与自然内美的美学取向。

局部

局部

局部

局部

  黄宾虹山水画创作讲究写生,既师古人传统,更师自然造化,此《浔江纪游》即是黄宾虹游览浔江时的写生作品。黄宾虹的写生并不同于西方风景画的对景创作,“生”者,生意、生气、生趣,我们传统的所谓与形“似”相对的“真”、“天真”,中国山水写生实为一种“搜妙创真”,通过眼看心观,理解自然风光的特征,得其精神,觅其“内美”。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    西安公安成立交警铁骑队
    西安公安成立交警铁骑队
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    010030101050000000000000011199911120824727