新华网 正文
张大千巨制《泼墨山水》将亮相春拍
2017-04-17 15:17:54 来源: 新浪收藏
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  此次北京银座五周年春拍,张大千山水巨制《泼墨山水》,亮相饮兰山房推荐专场。自2002年上拍以来,从未露面。相信会让藏家,摩拳擦掌,跃跃欲试。

  张大千 (1899-1983)泼墨山水

  1968年作

  水墨纸本 立轴

  此幅《泼墨山水》是属于纯墨色泼出作品的典型代表佳作,创作于1968年,尺幅之大,技法之纯熟,使人瞠目结舌。

  张大千在宣纸上尽情挥洒,用他娴熟而酣放的笔法,借着淋漓生动的墨色,表现出山色空朦,林立翡郁,烟云变幻之奇,使作品呈现文学化,韵律化的意境。在一片朦胧中隐约出没几间房舍与几株杂树,点醒山水的生活趣味。天水以烘染来加强画面的气氛并与云气掩映处相呼应,从而使画面一气贯串而不悖,轻重抑扬,高低急缓,充满节奏感。

  中国画能够不断地发展变化,历经千年而不衰,其重要原因就是历代画家对中国画传统的继承并不断地发展变化。例如:元代画家黄公望的长披麻皴是从五代董源的短披麻皴变化而来,王蒙的解索皴、牛毛皴是从披麻皴中化出。中国美术史上有杰出成就的大师都是不满足于模仿古人,都具有勇于创新的精神。

  从张大千先生的艺术经历和绘画思想来看:张大千先生是一位具有创新精神的画家,他重视传统、“师古而不泥古”。

  60岁以后的张大千,创作出了很多泼墨泼彩山水画作品,他运用水与墨、水与色、色与墨的相互渗透,自然的变化方法,采用了泼、破、积等多种技法,创作出气势宏大、前无古人的山水画作品,一改自己过去以模仿古人笔墨技法为主的山水画风格。这个时期可以分为两类,一类是全用墨色泼出,不用色彩或用极少的淡彩,水墨淋漓、妙趣横生,二类则是在泼墨的基础之上融入了泼彩的技法,画面精彩绝伦。

  古画研究大家谢稚柳看到张大千的“泼墨泼彩”后即认为“是令人惊绝的艺术创造”。他的泼墨泼彩山水画,把工笔和写意进行综合性嫁接,对没骨和破墨予以承继性发挥,同时与重彩系统交集,使水墨和色彩融汇合成,发挥了重彩与水墨的双重魅力,极大地张扬了色彩力量,是一千余年以来以水墨线条为主的中国画表现语言的大解放。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030101050000000000000011199911120824675