新华网 正文
“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”济南开幕
2017-04-16 09:23:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月15日,“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”来到山东济南。本次展览收录了杨晓阳以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,分为写生、主题画、重彩、水墨四大部分。展览将从4月15日到4月22日在山东博物馆4、5号厅展出。

嘉宾合影

展览开幕式由山东省文联党组成员、副主席姬德君主持

山东省委宣传部常务副部长王红勇讲话

山东省文学艺术界联合会副主席、山东省美术家协会名誉主席张志民讲话

山东省文学艺术界联合会副主席、山东画院院长孔维克讲话

    济南的人文历史尤其璀璨,从舜开始,到医学名家扁鹊,唐代开国元勋房玄龄,名将秦琼,著名词人李清照、辛弃疾等等,皆出济南,以至于后来李白、杜甫、苏轼、曾巩等大师都曾在济南游历生活多时,留下了“济南名士多”的千古美名。今天,济南又迎来了“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”,自去年济南获得“2016年中国人眼中的丝绸之路旅游十佳”之一,这个从未与丝绸之路挂钩却拥有着卓越地理位置的历史文化名城,终于有了一次与真正的丝绸之路风光无限亲近的绝佳机会。

展览作者、中国国家画院院长杨晓阳致答谢词

    “丝绸之路”是 2000 多年以来贯穿中西方经济、文化、政治、军事交往的“神秘之路”,在中西交流史上有着举足轻重的作用。1985年杨晓阳从西安出发,沿丝路古道一路骑行到新疆,历时4个多月,沿途做了大量的考察、写生和记录工作,亲身感受到了丝路沿线城市无与伦比的自然风光、历史风俗和民族风情。彼时的身心震撼使他从此对“丝绸之路”情有独钟,在之后的30年里陆陆续续地对境内外许多丝路沿线的城市都进行实地考察、学习和体验,又创作了大量的作品。也在这个过程之中,他从对中国传统的继承,到中西结合的创新,最终完成了从写实到写意的升华。

山东博物馆党委书记王斌代表山东博物馆接受杨晓阳捐赠作品《晨妆》并向杨晓阳颁发捐赠证书

山东省政府副省长季缃绮宣布展览开幕

嘉宾观展

    本次展览收录了杨晓阳以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,分为写生、主题画、重彩、水墨四大部分,展现了他严肃认真的探索精神,坚实全面的绘画功力,以及写意水墨的突破与创新。

展厅现场

展厅现场

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030101050000000000000011100001120817695