新华网 正文
当中国画遇到英国朋克艺术
2017-04-14 08:19:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社伦敦4月12日电(记者桂涛)当讲究“以形写神”的中国绘画与表达“叛逆颠覆”的英国朋克艺术相遇,能碰撞出怎样的火花?

    12日,中英“传统与当代艺术交融”专题研讨会在朋克的诞生地英国举行。包括国家一级美术师盖茂森、南京汉语教育研究所研究员施志远在内的多名中国画家,与英国朋克艺术先驱弗兰基·斯特因等英国艺术家,围绕“传统与当代艺术”“东西方艺术”等主题进行研讨及作品展示。

    本次研讨会由伦敦艺术大学切尔西学院与江苏创先职业技术培训学校共同举办。展示的作品包括中国传统书法、水墨画、彩绘甲骨文书法、朋克艺术绘画等。

    盖茂森说,绘画是造型艺术,也是一种国际性语言。东西方不同艺术表现形式可相互借鉴、相互启发。他认为,虽然中国画重视表现而非再现,强调画家的主观意识,与西方绘画的透视法技法不同,但中国画也随着时代前行,在传承中不断创新,吸收了西方水彩等绘画形式的技巧与理念。

    斯特因认为,自己的朋克艺术作品从中国传统文化中汲取了智慧,中国的武术、书法等对她的影响深远。斯特因当日展示的朋克画作就是受中国易经中的八卦卦象启发而创作的。

    朋克起源于上世纪70年代,原本是英国底层社会的一种艺术形式,后逐步被主流社会所认可,并传播到世界各地。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 中国艺术品在纽约亚洲艺术周上拍出多个天价
    一批中国艺术品在刚刚结束的纽约亚洲艺术周上大放异彩,拍出多个天价,业内人士却认为甫掀序幕的中国内地春拍难以延续其热度。
    2017-04-05 07:58:30
  • 通讯:挡不住的巴西涂鸦艺术风尚
    一对准新人阿妮丝和弗朗西斯科日前来到巴西圣保罗的“蝙蝠侠胡同”拍摄纪念照。这里因为路边的房子外墙上画有各种涂鸦而闻名,自然成为这对喜欢涂鸦艺术的准新人取景的不二之选。
    2017-03-30 19:56:49
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101050000000000000011199911120806822