新华网 正文
南宋《六龙图》约3亿元于纽约佳士得成交
2017-03-20 10:48:42 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯 纽约当地时间3月17日,备受瞩目的藤田美术馆藏中国古代艺术珍品在佳士得纽约拍场开槌。包括多幅宋元时期重要书画的珍藏中有6幅精美手卷,其中,出自宋代画家陈容之手的《六龙图》是最惹人瞩目的拍品之一。该拍品以120万美元起拍,直接被加到1000万美元,最终以4350万美元(约合3亿元人民币)落槌,刷新了新的拍卖纪录。

  陈容以活灵活现的龙图享有盛名。《六龙图》画幅纵440.7厘米、横34.3厘米,书法尺幅纵83厘米、横35.1厘米。作品上有南宋理宗皇帝和诸大臣的题跋以及陈容自题的古诗一首。画面描绘的是6条矫健灵巧的威猛巨龙,在云雾和巨浪中自在游走。实际上,这些龙图原本用于求雨的祭祀仪式,且以明和暗、水与石来体现阴阳的概念。据卷上的藏家钤印和《石渠宝笈》的记录,手卷原属乾隆皇帝所有,后于民国时期流入日本。(美周)

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101050000000000000011199911120657991