新华网 正文
200余件“来自阿富汗国家博物馆的宝藏”在故宫博物院展出
2017-03-18 10:25:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京3月17日电(记者 王思北、施雨岑)“浴火重光——来自阿富汗国家博物馆的宝藏”展17日在故宫博物院开幕。通过本次展览精选的231件(套)珍贵藏品,观众可以领略丝路文化,并深入了解阿富汗多样化的历史与文化。

    故宫博物院副院长娄玮在当天举行的新闻发布会上介绍说,阿富汗有着5000多年的悠久历史和灿烂多姿的古代文明。中阿两国交往历史悠长,汉代张骞第一次出使西域时即到达此地,横贯欧亚的丝绸之路更是密切了两国的交往。

    “阿富汗国家博物馆始建于1919年,是阿富汗最大的博物馆,曾经拥有10万件以上的珍贵文物。虽然历尽硝烟,但有识之士一直勇敢而智慧地守护着这批人类珍贵遗产。”娄玮说,此次故宫博物院与阿富汗国家博物馆联合举办展览既是中阿文化交流的盛事,也是古文明交流传承的坚实脚步。

    记者了解到,本次展览分为法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆与丝绸之路四部分,精选231件(套)来自异域的珍贵藏品,以考古学意义上的发现地点为主线向观众展示公元前三世纪至公元一世纪的阿富汗历史风貌,这也是具有传奇色彩的阿富汗文物首次在故宫博物院展出。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010030101050000000000000011100001120650094