新华网 正文
“中国精神·中国梦——美丽乡村行”写生采风创作活动在甘肃陇西启动
2017-03-10 14:36:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

启动仪式现场

    3月7日至12日,中国文联、中国美协“中国精神·中国梦——美丽乡村行”写生采风创作活动在甘肃省定西市陇西地区启动。甘肃是中华民族文化发祥地之一,历来是美术家的朝圣之地。陇西境内山川雄伟瑰丽,历史文化积淀丰厚。土地革命时期,红军长征两次过境陇西,在陇西大地上撒播下革命的种子。解放战争时期,这里又成为中共陇渭支部、陇渭工委和陇右工委的大本营,为中国革命的胜利作出了应有的贡献。近年来,陇西的经济、社会、文化等各方面快速发展,这些都给艺术家提供了丰富的创作素材。

    在中国美协分党组成员、副秘书长杜军的带队下,杜松儒、邹立颖、孙浩、刘罡、周刚、刘泉义、方向、郭宁、李汉平、杨德玉、孙志纯、杨晓刚、肖凡、刘麦收、王新伦、董良达、迟连城、邵璞、段铁等艺术家飞抵甘肃,同甘肃省美协李宝堂、樊威、王联仁、巫卫东等美术家,逐一走过甘肃定西市陇西县和平、杜家门、越胜、马河、贺家川、黄寨等乡镇村社进行写生创作,完成了一次历史和现代文明交汇,艺术思想和绘画创作竞相碰撞的采风创作之行。

    此次活动旨在组织美术家深入生活,扎根人民,描绘美丽乡村,展现祖国乡村风貌的变化和社会发展成果,传递人们对未来的美好憧憬,弘扬中国精神、凝聚中国力量、传播中国价值。

    3月7日上午,中国文联、中国美协“中国精神·中国梦——美丽乡村行”写生采风创作活动启动仪式暨中国美协定西扶贫基地、陇中写生基地揭牌仪式在陇西县举行。中国美协理事、甘肃省美协主席李宝堂主持仪式,甘肃定西市委副书记、市长唐晓明,杜军先后致辞。采风团画家一行与定西市委常委、宣传部部长王美萍,定西市政府秘书长张应钦,中国美协、各省市美协成员,定西市扶贫办、市文联、市文广局负责人,陇西县四大班子负责人及学生代表参加了启动仪式。仪式现场,中国美协和甘肃省美协的书画家为陇西县捐赠了美术作品,中国美协为马河镇贺家川小学捐赠了图书。

    中国美协分党组成员、副秘书长杜军与甘肃定西市委副书记、市长唐晓明为“中国美术家协会定西扶贫基地”揭牌

    中国文联美术艺术中心大型活动部副主任杜松儒与定西市委常委、宣传部部长王美萍为“中国美术家协会陇中写生基地”揭牌

    唐晓明表示,将以此次活动为契机,在建设“陇中特色文化大市”、打赢脱贫攻坚战的新征途上,真正让文化扶贫落地生根、发挥效力。杜军介绍,此次活动不单单是一个简单的美丽乡村行,活动同时向陇西县捐赠美术作品,设立扶贫基地、写生基地,两个基地的成立将发挥陇西地区独特的美术资源优势,为美术家深入生活、扎根人民提供窗口。此外,基地也将成为带动区域文化产业发展的重要载体。中国美协意在通过这种文化惠民活动,带动陇西地区文化产业的发展,表达美术家对文化扶贫,特别是精准扶贫所作出的一点点贡献,一如既往地支持西部地区文化建设。他希望,采风团的美术家能真正深入到群众生活中间,深刻挖掘、激情描绘,力争创作出一批阐释中国梦、弘扬中国精神、体现时代特色的优秀作品。

    带着美术家如何能够真正介入艺术扶贫的课题,2016年,杜军就带领中国美协的工作人员到陇西地区做了详细调研。针对陇西地区的实际情况,因地制宜的实施最大化利于当地和艺术家的采风写生方式,是中国美协推出系列活动得以深深扎根的原因所在。对此,作为此次采风写生活动的具体执行人,中国美协大型展览活动部副主任杜松儒感触颇深。他说:“为了能让艺术家在一个地方扎下来,踏踏实实的画画,我们先前做了大量踩点、协商的工作,然后自己带着经费、材料下来,目的就是争取不做游览式的写生。这次的艺术扶贫、采风写生活动让我们与当地美术工作者有更多了交流,这种形式接地气、不浮夸,我们和艺术家心里都踏实!”

采风团全体合影

    来自甘肃当地的美术工作者积极报名为此次活动提供服务,为的就是能够见一见他们只能在书上见到的名家,看一看他们怎么画画。其中,陇西县美术馆馆长梁宗文就是受益者。“因为我们地处偏远地区,以前见到的名家很少,近年陇西的文化企业搭建了一个很好的文化平台,这个活动对我们的帮助很大。我们跟着老师写生,看着老师画画,这对我们而言是极难得的。以前我就是学传统,不会写生,跟老师学习后,画面上开始有时代气息了。”梁宗文高兴地说。

    此行采风的艺术家从最初的思考到后来的有所悟,从以往的关注小情小景的刻画到如今着力于精神观照,经历了一次蜕变。这样的思想嬗变,伴随着体力的付出、画稿的打磨和精神的顿悟等,让美术家纷纷表示“虽辛苦,但值得”。

    中国美协坚持实实在在开展活动,因地制宜推进文化惠民工作,是对广受争议的走马观花式的采风写生的响亮回应,无疑也为其他美术团体的活动开展起到了示范引领作用。

    据悉,5月23日,中国文联、中国美协将在北京举办“中国精神·中国梦——美丽乡村行写生采风作品展”展览,以充分展示此次活动的创作成果。

解放军艺术学院教授孙浩在现场写生创作中

国家博物馆藏品保管部主任刘罡在现场写生创作中

中国美协水彩艺委会副主任周刚在现场写生创作中

解放军艺术学院教授刘泉义在现场写生创作中

中国国家画院研究员方向在现场写生创作中

董寿平研究会副会长董良达在现场写生创作中

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030101050000000000000011100211120604498