新华网 正文
中国国家博物馆获捐400余件(套)石鲁艺术作品
2017-02-28 07:46:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社北京2月27日电(记者施雨岑)中国国家博物馆27日获捐412件(套)石鲁先生的重要作品,这也是石鲁先生的家人第三次向国博捐赠其艺术作品。

    石鲁先生是我国20世纪杰出的艺术大师之一,他一生笔耕不辍,与赵望云一同创立“长安画派”,并为国家留下了《转战陕北》《延河饮马》和《山区修梯田》等诸多作品。

    记者从当日举行的捐赠仪式上了解到,截至目前,石鲁先生的家属已先后向国博捐赠了七百余件石鲁先生作品,使国博成为全球最权威的石鲁作品收藏机构。这些作品构成了一个完整反映石鲁艺术创作全貌的体系,为今后国博展开研究、出版和展览提供了便利。

    据介绍,国博已于2012年9月成立了“石鲁艺术研究中心”,对石鲁先生及其艺术进行系统深入的整理和研究。目前,该中心已开始筹备2019年为纪念石鲁先生百年诞辰而举办的大型艺术回顾展,并预计在2019年9月出版《石鲁全集》。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
相关新闻
  • 中国重新成为全球最大艺术品市场
    新华社巴黎2月27日电法国艺术品行情公司Artprice27日发布年度报告说,2016年全球艺术品拍卖成交额大幅下降,而中国重新成为全球最大艺术品市场。
    2017-02-27 18:21:12
  • “萧朗书画艺术展”亮相国博
    为纪念画家萧朗百岁诞辰,12日,“萧朗书画艺术展”在中国国家博物馆开展,展出萧朗先生不同时期的书画作品100幅。
    2016-08-13 02:59:01
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010030101050000000000000011199911120539669