新华网 正文
张立国绘画艺术回顾展:传统艺术大树上成长起来的现代绘画
2017-02-23 10:27:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月22日电(记者 周玮)由中国美术家协会、清华大学美术学院主办的“走向现代——张立国绘画艺术回顾展”,22日在中国美术馆开幕。展览共展出艺术家张立国自上世纪50年代至其晚年创作的油画、水墨等作品共120余件,其中《非限定性的空间》《在海滩上》等作品捐献给中国美术馆收藏。

  张立国1939年生于辽宁岫岩,2014年逝世于北京。他自幼受中国传统艺术熏陶,1965年毕业于中央美术学院油画系,1978年起任教于中央工艺美术学院。此次展览展出其艺术人生各个时期创作的重要作品,如《打麦场上》《白线上的形态》《天长地久》《升起安宁的曙光》《少年与大海》等。展览分为四个部分,“我喜欢自然、真实、面向未来”展出油画创作系列作品17件,“心中的风景——新美学的批判性重建”展出油画创作系列30余件,“影子——去空间化的表达”展出油画创作系列20余件,“艺术年表”展出素描、油画创作稿、油画及水墨作品共计50余件,还包括一些实物文献。

  中国美术馆馆长吴为山说,张立国是中央美院毕业的,学习了以法国油画为代表的写实主义,也学习了以苏联油画为代表的现实主义,又在改革开放的背景下到德国去办展览,与德国的对话过程中感受世界现代美术,所以他是一个有资格对绘画语言本体进行探索和研究的创新艺术家,也是从古典到现代转型的特定时期中探索的成功者。

  美术评论家邵大箴评价,张立国的艺术是在传统艺术的大树上成长起来的,所以根非常扎实,这个根既有中国传统文化的根,又有西方传统文化的根,但他又有现代主义的观念,他在这方面的思考是走在前面的。

  展览将持续到3月5日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010030101050000000000000011100001120513407