新华网 正文
巴黎卢浮宫展出“荷兰小画派”精品名作
2017-02-23 17:06:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎2月22日电(记者 应强)法国巴黎罗浮宫22日推出“维米尔与荷兰小画派”特展,通过70多幅风俗画展示了17世纪荷兰绘画黄金时代艺术成就。

  本次展览展出了《倒牛奶的女仆》《花边女工》等12幅“荷兰小画派”代表人物维米尔的作品,而这位画坛巨匠最著名的代表作《戴珍珠耳环的少女》未被展出。

  维米尔1632年出生于荷兰代尔夫特,与伦勃朗、梵高并称为荷兰绘画三杰。维米尔生前潦倒,43岁便溘然长逝,只给后世留下36幅画作。他在世时默默无闻,直到19世纪中期其作品才被重新发现,从此声名远扬。

  《倒牛奶的女仆》是本次画展的重头戏,独挂在展厅的一面墙上。它画幅不大,只相当于两张A4纸大小。画面上,简陋的厨房里,身着明黄色上衣、蓝色长裙的淳朴农妇正将陶罐里的牛奶缓缓倒出。阳光透过窗棂照进房间,农妇强壮的身影沐浴在阳光里,平静而庄重。

  据介绍,这幅作品从荷兰阿姆斯特丹国家博物馆借来展出。它上一次赴巴黎展出还是半个多世纪前。

  17世纪,荷兰成为世界海洋霸主,经济和文化艺术空前繁荣,被称为荷兰的黄金时代。一些荷兰画家为满足市民的审美情趣,多描绘静物、风景和风俗。这些画作通常被普通市民买去悬挂在家里作装饰,画幅一般不大,因而被称为“小画派”。

  此次展览策展人、卢浮宫荷兰及弗拉芒地区绘画部主任迪科说:“17世纪,‘荷兰小画派’作为一个整体,以其巨大的规模和成就,对整个西方艺术的发展产生过意义深远的影响。以维米尔为例,他的绘画作品偏爱黄色和蓝色,这种色彩搭配曾给后世的梵高、伊夫·圣罗兰以创作灵感。”

  据介绍,整个黄金时代,荷兰画家创作热情高涨,总共绘制了500多万幅作品,数量惊人。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    010030101050000000000000011100001120513403