新华网 正文
克里姆特风景名作《花草农园》在港展出
2017-02-16 08:18:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

克里姆特作品《花草农园》

    伦敦苏富比将于3月1日举行印象派、现代艺术及超现实主义艺术晚拍,包括克里姆特、毕加索、莫蒂里安尼及高更的杰作都将上拍。部分精选拍品于2月14日-16日在香港苏富比艺术空间展出,当中多幅作品为首次公开展览。其中最受瞩目的,无疑是克里姆特的巨作《花草农园》,该作展至15日下午6时。

    以笔下华丽璀璨、缀满象征符号的维也纳中产阶级人物肖像而闻名的古斯塔夫·克里姆特,在其艺术生涯的巅峰“金色时期”不只创作出《阿黛尔·布洛赫·鲍尔Ⅰ》这样的金色肖像,同样知名的还有他的风景画作,而《花草农园》正是他最为人称道的风景画作品之一。

    克里姆特被公认为现代艺术开创人之一,也是当今最受追捧的艺术家之一。克里姆特的肖像画作大多为委托作品,而风景画作则揭示了其内心的另外一面,富有实验精神,是其艺术作品中不可或缺的一环。

    克里姆特的装饰艺术风格取莫奈与梵高之所长,风景画作中明显可见印象派和后印象派艺术家的影响,包括莫奈如梦似幻的睡莲池,以及梵高画布上跃动的能量。1906年,克里姆特在维也纳参观了梵高作品展,对后者十分欣赏,其后在创作过程中有了重大转变。《花草农园》便诞生于次年,灵感源自于阿特尔湖畔的乡村花园,每年夏天,克里姆特都会在家人与朋友的陪伴下,来这里度过三个月的美好时光,边休养边作画,他的终身伴侣、服装设计师芙洛格也相伴左右。

    苏富比印象派及现代艺术部全球联席主管及欧洲区主席海伦娜·纽曼表示,《花草农园》是拍卖史上最伟大的克里姆特巨作之一,“构图独特、光芒四射,闪耀出钻石般的色泽光彩。如此精湛的克里姆特油画作品大多藏于世界知名博物馆,近十年来出现在拍卖场上的寥寥无几。”

    据悉,本次展出的其它作品还包括毕加索的《番茄》、《白色背景扶手椅上的女子坐像》、《躺卧裸女与男子头像》、《裸女坐像》;高更的《王后—女子与芒果(Ⅱ)》以及莫蒂里安尼的《巴拉诺夫斯基肖像》等经典作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 许梦楠
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010030101050000000000000011100001120471950