“何氏灯彩”传承人吕协庄:技艺传承 文化传播

2017年02月11日 09:52:01 | 来源:新华社
分享到:

(文化)(1)“何氏灯彩”传承人吕协庄:技艺传承 文化传播

吕协庄在为一款马型灯彩制作“骨架”(2月7日摄)。

    63岁的吕协庄是“何氏灯彩”的第二代传人,从事手工扎花灯已46年。在她位于上海工艺美术博物馆的灯彩创作室内,形态迥异的各式花灯色彩夺目,唤起人们对于元宵佳节的无限遐想。

    吕协庄17岁时师从“江南灯王”何克明,从枯燥单调的“搓铅丝”基本功开始学起,三年艺徒时光让她练就扎实的基本功。她承袭师傅“敢想、敢做、敢闯”的品格,在花灯的材质、色彩方面大胆创新,努力让灯彩“跟得上时代”。吕协庄还不断给自己“补课”,她向工艺美术各专业的同事请教,学习绘画基础、民间灯彩历史,还让理工科的儿子给自己讲力学知识……

    对于花灯这项中国传统文化珍宝,吕协庄自己研究精品,也积极把它带到社区。在上海市黄浦区五里桥街道就有她的“上海灯彩”非遗传承教学点;她还给各区的中小学美术老师上课,从古人对火把的崇拜讲到灯彩的制法,吕协庄看重的是文化渗透。

    元宵节将近,来工作室看灯、买灯的人明显增多,吕协庄对每个感兴趣的人都讲解得很详细。吕协庄说:“重要的不是买了几个灯,而是让更多人了解我们的灯彩历史,有了对文化的了解才谈得上传承。” 新华社记者 裴鑫 摄

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉]
010030101050000000000000011199911120448130