新华网 > > 正文

“新春大吉”新华网书画频道 年度杰出中青年艺术家推荐——李冬

2017年01月25日 13:23:43 来源: 新华网

李冬

  李冬艺术简历:

  李冬,满族,1966年10月生于北京。现为中国美术家协会会员;全国公安美术家协会副主席;中国海洋画研究院常务副院长;文化部艺术发展中心中国书画院副院长;中国画创作研究中心副主任;世界华人组织联盟书画研究院副院长;中国文化管理学会艺术研究工作委员会理事;中国少数民族艺术促进会会员;全国公安美术专业委员会副主任;新加坡神州艺术院院士。被全国铁路总工会授予首批“火车头职工艺术家”称号,被全国公安文联评选为“文艺之星”。担任第四届北京美术家协会代表大会代表;第八届全国美术家协会代表大会代表;第十次全国文代会代表。

  李冬自幼得家父北京画院教授、海洋画派重要奠基人李海涛先生绘画技艺真传,先后拜师关松房、董辰生、李宝林、张道兴先生门下,得到王明明、周韶华、杨延文、石齐、何家英等诸多名家的教诲。先后毕业于北京教育学院美术系与北京画院研究生课程班。

  李冬水墨绘画涉及人物、花鸟、山水,尤以海洋与中国古典建筑题材最为擅长,在传统中国水墨画继承和发展上自悟创新,形成独特的绘画技法和艺术风格,作品曾获得文化部颁发的政府最高奖项“群星艺术奖”。多年以来他在国内外举办多次个人画展和联展,参加国内外各种大型美展数十次,被国内外众多媒体专访和报道。李冬多次参与策划社会专业美术活动,组织并召开相关学术研讨会,担任公安系统以及社会团体组织美术展览的艺术评委,出版多种个人画集,其个人传略被收录四十余种辞书传记。

《天风浪浪》

  感悟中国海洋绘画研究发展的意义

  文/李 冬

  一、海洋绘画一直是中国绘画史上的学术空白

  漫长的中国绘画史中,山水、人物、花鸟都已发展至登峰造极之地,画家辈出。尤其山水画至北宋时,早已达到顶峰。然而历史山水画中海洋绘画几乎是一片空白,甚至古人对海的诗词歌赋也不是很多。即使出现过一些少量海的绘画作品,如:清.袁耀的“海市蜃楼”或宋.马远的“水图”、以及“八仙过海”等绘画作品,涉及到的海水也多以“鱼鳞纹”形式进行表现,就如古代官人蟒袍上的图案一样,与真正海的形象距离甚远,趋于图案化、符号化、程式化。而且这种形式几乎贯穿的近现代没有什么改变。造成此现象的原因有三,其一:历史文化中心多在京城,文人士大夫多集京城都市,绘画题材也以内陆的人物、山水、花鸟为主。其二:沿海历史多为不毛之地,文人墨客少至,一直以来被置于文化、经济、政治的边缘地带。其三:大海千变万化,比江河、湖泊的涌浪成形复杂,绘画难度大,不好掌握,不像中国历史上其他绘画早已趋于成熟,可以将技法取来即用。由此可鉴海洋绘画一直是绘画史的学术空白,画海就要勇于面对巨大的挑战,走先人没走过的路。

《笔挟风涛》

  二、画海技法和个人语言的形成

  只有深入生活,感悟生活,才有创作的出路。父亲李海涛从70年代就研究用中国水墨画技法表现海洋,被誉为“中国画海第一人”,是中国海洋画派重要奠基人。1986年父亲为创作中国历史第一件“海疆万里图”长卷,期间我陪同父亲写生搜集大量素材。在这之后我从没停止对海洋绘画素材资料的收集。从沿海民俗风情,到图腾信仰神化传说;从各具特色民居建筑,到不同模式的渔具渔船;从多样的礁岩滩涂,到花木植被海底世界,从波涛翻滚到潮起潮落,积累素材,寻求真实感受下的创作灵感。

《涛声如歌》

  一方面通过对大海的深入观察和研究,不断的摸索总结形成的一套画海的特殊绘画技艺。首先要摸出海浪的规律,不同时间不同地点的不同形象,一个浪花形成,要先有涌后有浪,涌浪的形成与海底地质结构,周围环境有着密切关系,各域海水的颜色也不尽相同,这也是由于海底的砂岩植被等因素决定的。通过观察研究我将千变万化的波涛海浪进行归纳,我从大海波涛的形象中归纳出海的筋、骨、肉,在创作绘画时全面把握这些特质,通过不断探索,在中国传统绘画的技艺发展上,力争开拓创新,推出适宜海洋绘画表现方法,利用泼墨泼彩、积墨积彩、飞白皴、留白皴、留白法、洗刷法、冲流法等几十种绘画技法相互结合,形成自我绘画形象语言。另一方面要扎实学习传统,汲取丰富营养,才能厚积薄发。向传统文化学习,向古人学习,大量阅读相关的理论书籍,刻苦临习中国历史上大家的作品。研究古人对物象实施笔墨的要素,从中找准海洋绘画笔墨研究的切入点。另外向从事海洋绘画的父亲求教,传承父亲的海洋绘画衣钵。向众多前辈学习,汲取营养,取为我用。关注当下国内外各种新锐的艺术流派的表现语言,不断提升自己绘画理论水平。要以深厚传统功力打进来,以自身的绘画实力打出去,在传承开拓中,形成自身独有的艺术语言。海有习性,有时狂风卷浪,惊涛拍岸,像个疯狂愤怒的暴君。有时又碧波平静,舒卷安然,像文静温柔的少女。海有魂魄,气贯天地之间,磅礴无比,甚至有形无形、无处不在。作为画海者要将自己置身海洋博大胸怀,细细品味潮起潮落,感悟四季变迁,用最深刻的绘画语言来诠释海洋的主题。

海底__悬置之一》

  三、海洋画派的形成和发展

  自2006年起,父亲李海涛以推动中国海洋画发展为使命,在国内率先创立了以海洋绘画研究发展的机构——中国海洋画研究院。研究院的画家均来自全国各地,还有部分海外的华人致力于画海的水墨画家,到目前为止初步建立起一支专业创作队伍。研究院的画家风格多元素,表现手法各异,在壮大了绘画创作队伍同时,达到了学术研究的目的。中国画研究院是中国历史上第一个以海洋绘画为切入点,以中国水墨画为落脚点的绘画团体,更是中国历史上第一个以推动中国海洋绘画发展的研究机构。正是在此基础上,初步形成了中国海洋画派。

  海洋绘画的题材十分广泛,不能仅仅停留在“海景画”的层面。海洋占地球的百分之七十多,海洋又是立体的,有着山川平原,生长着无数动物植物,是地球最博大的生命空间。如果用传统中国画的人物、山水、花鸟三种类来划分,是传统意义上“山水画种”难以涵盖的。海洋绘画在当下具有举足轻重的位置。

《海底__悬置之二》

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011199911120375618