新华网 > > 正文

“新春大吉”新华网书画频道 年度杰出中青年艺术家推荐——董希源

2017年01月24日 13:32:16 来源: 新华网

董希源

《井冈山黄洋界》  写生稿  尺寸:366X144

董希源作品《古田黄花分外香》

文/徐里

中国美术家协会 分党组书记、常务副主席、秘书长

    董希源是福建籍画家,很年轻的时候就到祖国的名山大川去体验生活,去收集素材,去感悟“天人合一”的精神境界。他画中国山水画,富有智慧,还特别地勤奋。他对传统艺术的探索研究,是不懈努力、孜孜不倦的,他对传统文化艺术的学习是深入扎实的。他的作品气势恢宏、气象万千,表现题材也丰富多样,并逐渐形成了人类与自然,社会与家园和谐共生的艺术风格。在这种和谐的精神状态下,他融入了自己的审美意趣与个性追求,力求将自已独特的个性风格与时代主题相结合,创作了许多富有传统性、民族性和时代性的画作。他的作品有的尺幅很大,展现的内容相当丰富。从中不难看出,他对祖国大好河山的热爱,以及对大地,对家乡,对国家深沉而博大的爱。 

董希源在写生中

董希源与写生作品

    董希源的这种艺术态度和情怀使他自觉地成为这次“深入生活,扎根人民”主题实践活动的积极响应者。从去年10月开始到今年8月,他行走了数万公里,历时十个月,寻访了50多处中共党史和红军长征的重要事件发生地,并在现场以丈二匹以上尺幅写生创作了47幅作品,备尝艰辛,精神可嘉。这期间,他曾带着部分画稿到北京,邀请我和同道好友观赏其作品,满怀真诚地征求意见和建议。

董希源写生作品

董希源写生作品

画展现场

    董希源这批大尺幅红色题材写生作品,倾注心血,饱含深情,可以看出他深入生活不仅“身入”,而且是“心入”,“情入”。他以对传统国画研修所积累的学养,以自身对艺术创作规律的感悟和对艺术本体精神内涵的理解,在红色历史题材的写生与创作两个命题的结合上,在传统笔墨表现当代意境方面做出了诸多有益的探索。因此,他的这批作品让人强烈地感受到在“红色苍茫”鲜明主题的引导下,其思想性,时代性与艺术性的有机结合。 他以传统山水画的形式追忆长征,追写红色历史,这是对先烈的缅怀,对历史的敬重,对中国红色文化的传承与颂扬,更是一种文化自信的彰显。



董希源作品

董希源作品

    希望通过他这本红色写生作品集以及他即将举办的红色写生作品汇报展,能够将红军长征精神进一步发扬光大,也希望他在今后能够创作出更多的优秀作品,更好地发挥出书画艺术的社会效益,为中华文化的繁荣发展做出更大的贡献。
【纠错】 [责任编辑: 伊媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100211120374936