新华网 > > 正文

乾隆时期“太上皇帝之宝”玺将亮相香港苏富比秋拍

2016年09月09日 07:25:27 来源: 新华社

  新华社香港9月8日电 记者8日从香港苏富比了解到,清朝乾隆帝御宝青玉“太上皇帝之宝”交龙钮方玺将亮相10月初香港秋拍,该拍品预估价为8000万至1.2亿港元。

  据介绍,乾隆六十年(1795年),乾隆皇帝禅位,尊为“太上皇帝”,特制御玺以记,此次呈现的方玺正是当中宝玺之一。论尺寸,北京的故宫博物院所藏另一从未使用之和田玉“太上皇帝之宝”御玺为最大,而此拍品次之。

  记者在媒体预展上看到,用新疆和田青玉琢制而成的方玺,质色纯美,体积硕大,高约11公分,长约13公分,在灯光下现出耀眼的光辉。方玺底部则工整刻着“太上皇帝之宝”六个字。

  苏富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕介绍,此次拍卖的方玺是私人藏品中最大的,良玉质地也十分罕见,是极为珍贵的拍品。

  当天,记者在预展上还见到其他重点拍品,如乾隆时期御制“湘江秋碧”琴、乾隆时期粉彩粉地包袱式四系盖罐一对等。仇国仕表示,此次拍卖将呈现一系列中国艺珍,从四世纪佛教传中原之铜像精品到十八世纪清代华雅细腻之宫廷重器,应有尽有。

  香港苏富比中国艺术品秋季拍卖会将于10月5日在香港会议展览中心举行。届时将呈现近300件珍贵拍品,除了上述珍品,还包括明末清初黄花梨家具、明朝万历年间五彩瑞兽纹盖罐等,总估值约8000万美元。

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011199911119535419