> 正文

黄宾虹

2016年07月21日 16:05:20 来源: 新华网

  (1865~1955)中国画家、书画理论家。初名懋质,后改名质,字朴存,亦作朴丞,号村岑,中年更号宾虹。祖籍安徽歙县,生于浙江金华,卒于杭州。擅长山水,亦作花鸟,长期致力于中国传统绘画史论和书法、篆刻的研究、教学以及发掘、整理、编纂、出版,成就卓著。其山水画广泛师承古人,于宋、元、明诸代画家用功尤深,师长舍短,融汇贯通。游历名山大川,师法造化,对景写生,勤于创作。作品布局变化多端,画面以黑、密、厚、重为特征,富有真实感;善用积墨、破墨、渴笔焦墨或水晕墨章,苍润沉秀,意境郁勃淡宕,风格浑厚华滋。亦善书法,长于大篆,风格浑朴沉雄。中华人民共和国建立后历任中央美术学院华东分院(今浙江美术学院)教授、民族美术研究所所长等职。

  黄宾虹绘画作品中的笔法,既深契传统的要旨,又活泼洒脱,不落蹊径,特别是晚年之作,看似毫不经意,但笔锋一触纸,便密实而凝重,即使是最细微的笔触,也像是“铁划银勾”,不可移易。这是中国绘画中理想的,但却很少有人能够达到的一种境界。仔细寻检中国绘画史,厚重者有之,灵动者有之,但厚重、灵动同时臻于极致,而又能如此密合无间地融合在一起,一人而已。黄宾虹在笔法方面所取得的成就,是对中国艺术史的重要贡献。 

  黄宾虹绘画中对笔法的出色把握是怎样一步步发展而来的,几乎是所有人都关心的问题。对此,我们可以从观念和技巧两个方面来进行考察。

  黄宾虹明确指出中国绘画的用笔源自书法——书法与绘画中的笔法不是从同一源头流出,书法为始基,绘画只是在这个基础之上生发; 

  黄宾虹提出了理想笔法的五个要素:平、圆、留、重、变,他在不同场合反复阐述这五个要素时,都依据前人书论和书迹而立论。

  他绘画的技法,早年行力于李流芳,程邃,以及髡残,弘仁等,但也兼法元、明各家。所作重视章法上的虚实、繁简、疏密的统一;用笔如作篆籀,遒劲有力,在行笔谨严处,有纵横奇峭之趣。新安画派疏淡清逸的画风对黄宾虹的影响是终生的,六十岁以前是典型的“白宾虹”。

  在中国近现代画坛上,黄宾虹是一位非常重要的画家。其画风与丰富多变的笔墨中,蕴涵着深刻的民族文化精神与自然内美的美学取向。几十年来,黄宾虹的绘画一直受到美术界的广泛关注,并逐渐释放出巨大的能量,影响着当今中国画坛。

  黄宾虹的绘画价值,随着时间的推移,其效应已显示出来,而其艺术价值的显现,又是全方位的。除其山水画外,花鸟画也境界不凡,书法成就更不能等闲视之;他还有着自己的画学理论建构;其金石篆刻、文字学、考古学也颇有建树。黄宾虹的确是一位“不能仅以画史目之”的学者型艺术家。由于黄宾虹在美术史上的突出贡献,在他90岁寿辰的时候,被国家授予“中国人民优秀的画家”荣誉称号。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101050000000000000011199911291667241