新华网 > > 正文

我国5年内完成历史文化街区和历史建筑确定工作

2016年05月31日 07:08:07 来源: 新华社

    新华社南京5月30日专电(记者刘巍巍)住建部规划司历史文化名城保护处处长傅爽在第九届中国名镇论坛上透露,为推动名城名镇名村保护工作,我国所有城市将于5年内完成历史文化街区和历史建筑确定工作。

    30日在江苏周庄开幕的第九届中国名镇论坛已成功举办8届,通过聚焦以江南水乡名镇为代表的中国历史文化名镇近30年来保护发展中遇到的问题,邀请国内外专家和名城名镇名村代表共同探讨,搭建我国名镇名村保护发展交流平台。

    “历史文化名城名镇名村,是我国历史文化遗产的重要组成部分,是社会、文化和科技发展的历史见证。”傅爽说,这些城乡发展历史的珍贵记忆,是不可再生的文化资源,有效保护对于传承中华文化具有重要意义。

    傅爽表示,为进一步做好历史文化名城名镇名村保护工作,我国将督促省、自治区、直辖市人民政府用5年左右时间将本地区内历史建筑集中成片的区域核定公布为历史文化街区,划定保护范围;督促城市、县人民政府将具有一定保护价值、未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物确定公布为历史建筑。所有城市要用5年时间完成历史文化街区和历史建筑确定工作,并向社会公布,接受监督。

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉 ]
新华炫闻客户端下载
010030101050000000000000011199911290283451