新华网 > > 正文

杨晓阳:推进国家文化发展战略形成

2016年03月14日 07:19:02 来源: 新华网

    新华网北京3月14日电(伊媛) 3月3日,全国政协十二届四次会议于北京开幕。全国政协委员、中国美协副主席、国家画院院长杨晓阳近日在接受记者采访时表示,今年将继续提出有关“国家文化发展战略”的提案。

(杨晓阳 资料图片)

    杨晓阳认为,每个国家的文化发展都有其纵、横坐标,在经济社会综合实力不断提升的全球化时代,仅仅停留在一些枝节的课题或者成立机构等层面上,是远远不够的。国家文化发展战略已经引起重视,当前最迫切的是要由主要归口部门来进行操作,形成一个真正的伟大工程。要明确执行主体、组织机构和经费保障等,并有步骤、有计划地进行,即有思路、有框架,有组织、有经费,有目标、有重点,有时间表、有路线图,最后还应有结果,形成一个大的战略。

    “目前一些相关研究成果只能提供思路,但要理清线索,最终形成一个工程,不仅需要研究,还需要推广、展示和反馈等各个方面的内容信息。”杨晓阳说,“以美术为例,有些在海外开展的美术活动,立意不高,传达的国家层面的文化信息也不够,且零散、不成体系,目标不明确,效果如何无测评和回馈。因而,海外宣传的效果微乎其微,有的仅是看看热闹而已。”

    他进一步指出了问题的关键所在:“大到中华民族自身的文化建设和对外的文化影响,小到家庭和个人的发展,国家文化发展战略的缺失都是可怕的。这看上去是文化问题,实际上是教育缺失的表现,中国目前还缺乏在学历教育之外的继续教育场所与机构。”

【纠错】 [责任编辑: 伊媛 ]
新华炫闻客户端下载
010030101050000000000000011100211287895301