新华网 > > 正文

许钦松:守住文化底线 保护文化创造力

2016年03月10日 08:02:01 来源: 新华网

 

    新华网北京3月10日电(伊媛) 近日,来京参加全国政协十二届四次会议的全国政协委员、广东省文联主席许钦松接受了记者的采访,畅谈了他对网络剧与动漫监管的看法。

(许钦松 资料图片)

    许钦松说,网络剧监管应该坚守一定的原则:既要守住文化底线,又要保护和激励文化创造力与创新。

   “网络剧应该有其特有的网络空间,监管部门要从创意思维、想象力等方面加强引导,也可以探索新的表现方法,成为人们越来越喜爱的文艺阵地。” 许钦松认为,网络剧的内容确实存在一定的糟粕,相关部门最近出台的关于网络剧的新监管措施来得很及时,能够更好地守住文化底线。但监管不能简单化,要把握好“度”,促进网络剧向健康的方向发展,否则会抹杀年轻人的创意和热情,只要不涉及重大历史题材和政治题材,可以允许网络剧有一定的表现和发挥空间,让中国人在文艺方面的聪明才智,以及创造力和想象力得以展示。

   “目前有一些网络剧在投入了成本拍摄后却遭遇了审查无法过关的问题,建议今后在现有对网络剧实施事后审查制度的基础上,出台相对细化的监管条例,让网络剧在创作和拍摄之前就应该考虑到完成后能不能通过审查这一关,给予投资者、创作者一个事先的预期,不然不仅投入受损,更伤害了创作人员的积极性。此外,对于审查员也应该进行相关的培训、培养,懂得新兴艺术的形式、艺术规律。许钦松进一步建议道。

    对于年轻人喜爱的动漫,许钦松也有着自己的看法。他说:“中国动漫产业的发展持续多年,已经初步实行了产业化和规模化,但是,真正好的动漫产品却不多。究其缘由,是因为动漫作品缺乏核心竞争力,一直没有重视在动漫剧情的创意和IP的创作上下功夫,很多动漫作品只是停留在形式模仿和手法的夸张上。”

   “目前动漫作品(无论国产还是海外引进)都在网络视频和手机APP平台上大规模地传播,由于观看二次元动漫的受众以青少年为主,动漫里面涉及到的部分暴力和色情的内容,将对价值观还未完全成型的青少年造成影响。考虑到也有部分成人的观众观看动漫作品,实行分级管理制度将会较好的解决这个问题,也能给予青少年的家长在选择动漫作品与之分享时有一定的指引。这样一方面保证了青少年观看动漫的健康度,也能使得动漫作品的创意和创作不会受到束缚。”许钦松如是建议道。

【纠错】 [责任编辑: 伊媛 ]
新华炫闻客户端下载
010030101050000000000000011100211287864561