新华网 > > 正文

李广滨艺术作品欣赏

2016年03月08日 15:41:06 来源: 新华书画

 

李广滨近照

    艺术家简介:

    李广滨:中国美术家协会会员、国家一级美术师、高级教授。现为黑龙江省文史馆馆员、黑龙江关东国画雾凇艺术研究院院长。 1937年,出生于吉林九台县。 1958—1964年,鲁迅美术学院中国画系山水画科。个人艺术成就:皱纸皴法、雾凇山水画。

    李广滨先生于上世纪80年代初,形成了独家“皱纸皴法”,即在全面揉皱的宣纸上先行扫、勾,定立大局,继而展开皴擦点染,于似是而非之处营造林木山石得姿态。形出纸上,意在笔先,取其神而不舍其形。其特点是大写意的水墨技法和工笔写实的视觉感受。

    皱纸为助,落笔生花,时常生成鬼斧神工般美妙生动的水迹墨痕,多年累积的笔墨功夫由此得以释放发挥,将抽象的肌理加以引导运化,成为具象的景观。皱纸之法,如同破笔散锋泼墨泼彩在笔墨用法上的大胆变革,让传统绘画焕然一新。

    “皱纸皴法”中的留白技法,尤其适合表现雾凇雪景中的树木和层林。无形团簇的细枝末节先以几笔带出,经小心整理后,隐隐约约纵横交错的雪树霜枝历历在目栩栩如生。广滨先生的雾凇题材作品曾多次在国内重要美展获奖,屡在出国展上引发国外同行的惊叹。央视书画频道于2006年拍摄并播出了二十集美术教学系列片《关东山水—李广滨山水画技法》,广滨先生在片中毫无保留地讲授皱纸皴法的运用和雾凇山水的画法,引起了全国各地山水画爱好者的热烈反响和跟随。

    雾凇美景已成为近年来冬季旅游的热门线路,人们向往亲历洁白亮丽难得一见的梦送世界,雾凇题材摄影作品和绘画作品亦不再小众。他从二十年前引领的雾凇画派如今更是枝繁叶茂,雾凇山水画为中国山水绘画的发展添加了新的艺术语言和笔墨形式。

春晓-四尺

关东早春图-六尺

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 谭雪莉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011199911287835061