新华网 > > 正文

言恭达:应加强我国农业文化遗产的利用与保护

2016年03月04日 09:20:09 来源: 新华网

    新华网北京3月4日电(伊媛) 全国政协十二届四次会议于昨日开幕。全国政协委员、中国书法家协会顾问、国家画院院务委员言恭达近日接受新华书画记者采访时介绍说,他今年的提案将主要聚焦在“农业文化遗产”方面。

 

(资料图片)

    “全球重要农业文化遗产用与保护项目”是由联合国粮农组织在2002年正式启动,旨在建立全球重要农业文化遗产及其有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系。我国自2004年起开始参与该项目,并有10多个项目入选。言恭达认为:“在这以后,我国逐步加大力度在全国范围内开展农业文化遗产的利用与保护工作。虽然取得了一些成效,但仍存在许多问题。”

    在他看来,最主要的问题有三:一是公众对农业文化遗产认识不足;二是破坏现象依然存在;三是过度开发对遗产造成建设性破坏。

    对此,他提出了相应的建议:1 建立多元参与保护机制,建立完善的农业文化遗产保护体系,形成以政府为主导、全社会共同参与的农业文化遗产保护机制;2 遵循动态保护原则,将发展文化旅游、生态农业,建立生态博物馆等形式与保护农业文化遗产结合进行,从而实现遗产资源开发与保护的平衡发展;3 实施针对性保护策略,除了遵循统一的保护原则、加速符合条件的遗产项目积极申报“中国重要农业文化遗产”和“全球重要农业文化遗产”保护试点以外,还应根据各类遗产资源的自身情况,采取有针对性的保护措施。

【纠错】 [责任编辑: 伊媛 ]
新华炫闻客户端下载
010030101050000000000000011100211287719851