新华网 > > 正文

朱世慧委员:期盼一部真实的京剧史问世

2016年03月02日 13:57:51 来源: 人民政协网

朱世慧 资料图片

      “两会·文化大家谈”之一)

     中国京剧又被称为“东方歌剧”,它是地地道道的国粹。那么京剧何时才算得上真正形成?京剧的历史发展里程又如何?目前众说纷纭,没有定论。全国政协委员朱世慧说,弄清楚京剧源起,是京剧人的责任和担当,期盼一部真实的中国京剧史问世。

    近代戏曲理论家齐如山尽其毕生心力研究中国戏曲,完成的几百万字的剧学著作,构建起了京剧表演艺术的理论体系。然而时过境迁,许多珍贵史料亟须传承和修复。朱世慧建议,召集全国权威专家,真正沉下心来,出一部真正的京剧史,以明确京剧的源起和由来,对于前辈所创艺术的传承,对于当代京剧的发展,乃至对于后代的继承,都有着举足轻重的作用。

【纠错】 [责任编辑: 伊媛 ]
新华炫闻客户端下载
010030101050000000000000011100211287686451