> 正文

闯入英国博物馆盗中国文物 盗贼曾忘记藏赃地点

2016年03月02日 09:48:03 来源: 环球网

杜伦大学东方博物馆失窃的文物包括一个玉碗和一件瓷雕

剑桥大学菲茨威廉博物馆失窃的文物迄今没有找到

窃贼在杜伦大学东方博物馆的墙壁上打开一个大洞

据英国广播公司3月1日报道,英国伯明翰刑事法院2月29日判定4名男子参与策划从英国博物馆盗窃中国文物罪名成立,至此,该犯罪团伙14名成员最终全部被定罪。

2012年4月5日,英国杜伦大学东方博物馆内两件中国文物被盗,失窃文物是一只碧玉云龙纹洗和一件德化瓷雕,均为中国清代艺术品,价值近200万英镑。窃贼随后把这两件艺术品藏在一个垃圾场,但是忘记了藏匿的具体位置。通过努力,杜伦大学东方博物馆最终找回了失窃的艺术品。

就在杜伦大学东方博物馆盗窃案发生8天之后,2012年4月13日,英国剑桥大学菲茨威廉博物馆被盗,丢失18件文物,价值1500万英镑。剑桥大学菲茨威廉博物馆失窃的这些文物被认为具有“无法估量的文化价值”,迄今没有找到。

此前已有10人因上述两起案件被绳之以法,2月29日最新被认定有罪的4名被告据信是这个犯罪团伙的领导人。经过伯明翰刑事法院两个月审理后,陪审团认定四人罪名成立。伯明翰刑事法院法官表示,对4名罪犯的量刑判决将在4月4日或5日做出。

负责案件侦破的警员表示,虽然杜伦大学东方博物馆和剑桥大学菲茨威廉博物馆两起案件中失窃文物的价值大约为1700万英镑,但在中国市场的拍卖价格或高达5700万英镑。(记者 张骜)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101050000000000000011100001287680401