> 正文

西游记中唐僧师徒去了哪些国家?

2016年02月14日 10:16:16 来源: 新京报

  86版《西游记》剧照。

  作为中国的国民读物,《西游记》陪伴了几乎每个人成长。小说里,唐僧师徒翻越崇山峻岭,历经九九八十一难,最终到达西天,取得真经。

  孙悟空一个筋斗云就能抵达的地方,在小说里走了整整十四年。那么,唐僧师徒究竟去了哪些国家?这个问题,其实唐太宗也问了。小说中说:“太宗闻言,称赞不已,又问:‘远涉西方,端的路程多少?’”

  于是三藏送上了通关文牒。“牒文上有宝象国印、乌鸡国印、车迟国印、西梁女国印、祭赛国印、朱紫国印、狮驼国印、比丘国印、灭法国印,又有凤仙郡印、玉华州印、金平府印。太宗览毕,收了。”

  尽管我们都知道,小说毕竟是小说,这些国家在历史上也并不一定真的存在,但唐僧师徒经过的一些国家,在今天的现实中依然能找到投影。

  1

  宝象国(今我国新疆境内)

  宝象国的故事发生在三打白骨精之后,孙悟空被贬回花果山,猪八戒当起了“大徒弟”。唐僧误入波月洞,被黄袍怪抓住,多亏黄袍怪的夫人相救。原来她是宝象国的百花羞公主,她托唐僧给父亲带信,叫父亲设法搭救她。然而,无论猪八戒还是沙僧,都在黄袍怪的手下败下阵来。猪八戒没办法,上花果山请回美猴王,唐僧才得以脱难。

  在吴承恩的笔下,宝象国可谓气象万千。“地虽千里外,景物一般饶。瑞霭祥烟笼罩,清风明月招摇。嵂嵂崒崒的远山,大开图画;潺潺蔽蔽的流水,碎溅琼瑶。可耕的连阡带陌,足食的密蕙新苗。”

  有猜测认为,宝象国可能是唐代的安西重镇龟兹。玄奘在《大唐西域记》称这个国家为屈支,“屈支国,东西千余里,南北六百余里。国大都城周十七八里,宜穈麦有粳稻出蒲萄石榴,多梨柰桃杏。”

  经过一千多年的变迁,龟兹古城的遗迹仍能在新疆的库车县找到。库车县位于中国新疆维吾尔自治区中西部,属阿克苏地区东端。

  2

  乌鸡国(今我国新疆境内)

  小说第三十六回至第四十回,乌鸡国被假国王统治了三十年,真国王的魂魄向唐僧求救。孙悟空出手,救活了真国王,并打败了假国王,让真国王重获王位。

  乌鸡国在书中,同样是一个非常繁荣的城市。“海外宫楼如上邦,人间歌舞若前唐。花迎宝扇红云绕,日照鲜袍翠雾光。孔雀屏开香霭出,珍珠帘卷彩旗张。太平景象真堪贺,静列多官没奏章。”

  根据考证,乌鸡国的原型是历史上的阿耆尼国,《大唐西域记》里西域开篇就写的是阿耆尼国,“阿耆尼国,东西六百余里,南北四百余里。国大都城周六七里,西面据山,道险易守。泉流交带,引水为田。土宜穈、黍、宿麦、香枣、蒲萄、梨、柰诸果。气序和畅,风俗质直……王,其国人也,勇而寡略,好自称伐,国无纲纪,法不整肃。”据说,之所以演化成乌鸡国,是因为这个国家有一个别名“乌耆”,经历史的误传,加上想象力,变成了小说家笔下的乌鸡国。

  而这个“国家”在今天则是新疆的焉耆县,是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州下辖的自治县。

  3

  车迟国(今我国新疆境内)

  在《西游记》第四十五回中,唐僧师徒经过车迟国。车迟国有三位国师,分别是虎力、鹿力、羊力大仙。国师刁难唐僧师徒,不给他们换官文。孙悟空与他们比赛斗法,三位国师都死于非命,现身才知是虎、鹿和羊。

  车迟国在玄奘的《大唐西域记》里面也有记载。但在《大唐西域记》中,玄奘称车迟国为“车师”,车师的都城是交河城。而我们熟悉的古诗《古从军行》,描述的就是交河城。

  “白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。”

  车师是丝绸之路上的重要商站,东南通往敦煌,向南通往楼兰、鄯善,向西通往焉耆,西北通往乌孙,东北通往匈奴。早在公元450年,匈奴困车师国达八年之久,车师王弃城而走,从此,交河被并入了高昌,车师的名字从历史上消失了。直到今天,交河古城的遗址依然存在,位于新疆维吾尔自治区吐鲁番县城西10公里的雅尔乃孜沟村。

   1 2 3 4 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101050000000000000011100001287167131