新华网 > > 正文

"清明上河图"实为盛世危图?大胆讽谏宋徽宗未接受

2015年09月22日 14:19:03 来源: 长江日报

  张择端本《清明上河图》

  日前,“石渠宝笈特展”正在故宫博物院展出,场面火爆,《清明上河图》10年来首次面向公众亮相,引游客排起长龙参观。然而,普通观众往往看个热闹,却不解其中门道。

  近日,故宫博物院研究室主任余辉著书《隐忧与曲谏——解码录》,以他多年的研究,试图解开北宋张择端《清明上河图》(下称“《清》卷”)内深藏着的历史密码。接受长江日报记者采访时,余辉表示,《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”。

  细节·玄机>>>

  疯狂的惊马

  官马遇黑驴受惊,隐喻了官民之间的矛盾,预示后面还将发生更大的险情。

  虚设的望火楼

  画中的望火楼已摆上供休闲用的桌凳,楼中无一人守望,楼下两排兵营式的平房已被改作饭馆,军队从事商业运作加剧了军队的腐败。

  惊悚的船桥险情

  画中描绘大船即将撞击拱桥,纤夫奋力抢险,船与桥欲相撞,象征着画中的社会矛盾到了高潮。

  严峻的商贾囤粮问题

  画中绘有两处装卸工卸船的场景,但没有一个督粮官和兵卒到场监运,显然,所有的粮船中没有一条是官船,这意味着朝廷丢失了国粮的储运能力,揭示了潜在的官粮危机。

  慵懒的递铺官兵

  画家在城门外附近画有一户宅院,门前坐卧着9个兵卒,或打瞌睡,或倦意明显,慵懒的官兵使这座城市失去了保护。

  严酷的党争事件

  画中两处出现渎文悲剧,车夫把被废黜的旧党书写的大字屏风当作苫布,包裹着旧党人的其他书籍文字装上串车,奉主人之命推到郊外销毁。反映了当时政治斗争的残酷和对文化艺术的破坏程度。

  撤防的城门

  画中城门洞开,城防机构改成一家税务所,城门前后、城楼上下无一兵一卒把守门禁制度已经彻底涣散。

  沉重的商税

  城门边,税务官指着麻包说出了一个想要的数字,引起货主们的不满,一车夫急得张大了嘴嚷嚷了起来,吵声之高,惊动了城楼上的更夫向下张望。北宋的冗税制度激发了官民之间的对立情绪,这一场景象征着当时紧张的官民关系。

  侵街的商铺和拥挤的交通

  卷尾,画家描绘一个惊险的场面:两辆四拉马车急转飞驰,横冲直撞,路人尚未来得及躲闪;还出现临时性的侵街现象,即在城门口有富人占道举行杀黄羊祭路神送客的情景,足见城市管理之混乱,随意性泛滥。(记者 宋磊整理)

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100001282556681