新华网 > > 正文

故宫将出填色书《点染紫禁城》 可涂紫禁城纹饰

2015年08月25日 09:28:22 来源: 京华时报

  近日,填色书《秘密花园》风靡大江南北。为了弘扬传统文化,故宫博物院将接棒《秘密花园》,于10月份故宫90年院庆前推出填色书《点染紫禁城》。建筑彩画、器用珍玩、衣饰珠花,那些沉睡在紫禁城中的美丽纹饰,让玩家填的不只是“颜色”,更是“文化”。

  此前,故宫官方微博发起名为“点染紫禁城”,为故宫建筑彩画填色的活动,提供三张故宫的建筑彩画黑白线稿,让网友们填涂,引起公众兴趣。

  故宫有关负责人透露,故宫希望将深宫中建筑、器物和服饰上的美丽图案纹饰,通过不同的途径展现给广大观众,供大家欣赏了解传统文化。此次借着填色书风靡的机会,故宫拿出三张建筑彩画进行尝试。网友们各显神通,有的用蓝色圆珠笔浓淡相间填出青花花色;有的利用电脑自动填色制作精准图案;有的网友把黑白线稿搬上旗袍作为装饰,更有网友利用彩线和珠子穿针引线,把建筑画片变成了绣样儿。

  据悉,《点染紫禁城》将出系列填色书,争取在今年10月份故宫博物院90周年院庆前与广大观众见面。(记者 张然)

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100001281632441