新华网 > > 正文

王蒙谈81岁首获茅奖:好事儿不会嫌它晚

2015年08月17日 10:27:14 来源: 京华时报

  昨天中午,王蒙得知获奖消息时正在北戴河休息、写作。81岁的年龄首度获茅奖,他乐着对京华时报记者说:“很抱歉、很不好意思,跟读者的期待相比,我应该写出更多、更好、更新的作品。不过,也有句谚语,好事儿不会嫌它晚。”

  记录新疆生活的《这边风景》写于40年前,前些年家人整理家中的东西时才收拾出来,当时王蒙看到后都有点“陌生”,不过翻看起来依然被里面的生活细节所打动,后来交付花城出版社出版。他说:“这部作品呢,是写于40年前,到了1978年基本定稿,后来就搁置起来了。现在来看,这部作品经受住了时间的考验,我在耄耋之年把它出版,到现在两年多了,应当说作品还是年轻和有活力的。”

  王蒙一直笔耕不辍,前些年的《中国天机》《闷与狂》《与庄共舞》,加上今年的《奇葩奇葩处处哀》等,平均一年一部作品。他说:“《这边风景》出版以后,我也收到了评论界的反馈。我听到的最高溢美之词有两个,一个是把它比作新疆维吾尔族的《清明上河图》,还有人说里面有排山倒海的维吾尔族人民的生活细节。”

【纠错】 [责任编辑: 常宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101050000000000000011100001281364471