> 正文

郭璞预测到自己将死于非命 及时行乐嗜酒纵欲

2015年06月24日 09:17:49 来源: 扬子晚报

  玄武湖内郭璞墩的碑。

  司马绍、王敦大战在即,双方都忐忑不安,失眠焦虑,先后找到预测大师郭璞,希望他“剧透”结局。郭璞清晰地看到了未来,不幸的是,也看到了自己倒在血泊之中,可是却无力改变这悲惨的命运。

  就在他倒下的那一刻,又有许多神奇的故事在流传。

  郭璞被王敦杀死

  郭璞到了建康,王导对他很赏识,招为幕僚。后来又被司马睿看中,任为著作佐郎。因为母亲去世,他辞官守孝。期满归来后,王敦听说他的才华,引为记室参军,相当于秘书之一。

  温峤还在任王敦左司马的时候,庾亮曾代表朝廷到于湖慰问王敦,私下里密会温峤。两人又偷偷找到了郭璞,恳请大师稍开金口,预测一下王敦的生死。

  郭璞沉默不语。温、庾二人头脑子转得快,赶紧绕道迂回,问:请大师算算我们的吉凶吧。

  郭璞回答很干脆:“大吉”。温、庾出门后大喜,说:这是暗示王师必胜、王敦必败啊。

  不料这次私会,被王敦一个手下看到了。他原来就忌恨郭璞,赶紧跑到王敦那里打小报告。

  王敦开始没放在心上。此次到了大战前夕,王敦重病缠身,开始疑神疑鬼,突然想到了这件事。因为温峤刚刚潜逃,他一惊:郭璞和他俩是不是一伙的。

  既然是个“神仙”,不妨也让他测一测。于是把郭璞喊了过来,要他算算自己的吉凶。

  郭璞占卜之后,直截了当地说:无成。

  王敦一看是个凶卦,大怒,说:你算算我能活多大?

  郭璞答:如果你起兵向建康,不久就有大祸;如果退兵回武昌,寿命则长得不可预测。

  他其实是劝王敦悬崖勒马,但王敦已失去了理智,冷冷地问:那你算算自己能活多久?

  郭璞从容地说:我的命,就在今天正午。

  王敦随即命令人把他逮捕,押到南岗处死。郭璞终年49岁。

  预测到行刑的人和地点

  关于他的死有一系列故事。郭璞在北方时,就说自己祸在江南,而且常挂在嘴边一句话是:杀我者山宗。在王敦面前打小报告的人恰好姓“崇”。

  他被王敦手下带出后,问行刑的地点,得知是南岗。郭璞说:一定是在两棵柏树下面。

  到了后,果然如此。郭璞又说:这树上还有一个大喜鹊窝。

  行刑的人不信,抬头看根本就没有。郭璞说:你们到上面仔细看看。一个人爬上树,找了一会,在密集的树枝遮蔽下,确实有一个。

  当年,郭璞刚到建康时,曾经路过越城(今在城南长干里)。碰到了一个人,郭璞喊出了他的姓名,还把一身衣裤送给了他。这人觉得很奇怪,根本不认识郭璞,推辞不收。郭璞说:你收下就是了,以后你会明白的。

  这个刽子手,就是当年郭璞在越城碰到的人。

  他救过的女子曾想救他

  关于他的墓,也有一个传奇故事。

  他到了建康后,寄宿在后湖(今玄武湖)畔的一个朋友家里。一年端午刚过,他到后湖边游玩。

  这时,湖上划来了一条船,上面有几个采菱的女孩。突然船一歪,船头正在唱歌的女孩落入水中。郭璞顾不得脱衣服,跳进湖里把女孩救了上来。

  这个女孩叫菱儿,不久,她的父母闻讯赶来,对郭璞千恩万谢,一定拉他到家里坐坐。郭璞拗不过,到了她家后,脱下了一身湿衣,换上了他家干净的粗布衣服。老人对他很敬重,留下了他的姓名、地址。

  菱儿后来送他走,分手时,柔声对他说:先生珍重。

  第三天,老人和菱儿带着郭璞换下的那身衣服来找他,但郭璞已经离开了。

  10多年后,郭璞任王敦幕僚,经常出入王府。总觉得有个中年女佣经常注意自己,一直没有细细询问,两人也没有机会说过话。

  这次,郭璞被王敦召见,正在等待时,那中年妇女端茶走到跟前,说:郭参军不记得我了吗?

  郭璞看了一下,确实想不起来。女子刚想说什么,王敦进来了,她来不及开口,只好说:先生珍重。就转身退了出去。

  这个女仆就是菱儿,她预感到王敦动了杀机,但又无法相救。得到郭璞死的消息,她伤心痛哭。

  后来晋明帝得知郭璞被害的经过,想为郭璞建坟立碑,但尸首已经找不到了。菱儿献出保存了十几年的郭璞衣服,明帝命人把这身衣服葬在玄武湖畔。命名为“郭璞墩”(墩是土堆的意思)。这便是郭璞衣冠冢的来历。

  如今在玄武湖的环洲,有郭璞纪念馆,旁边一座亭子,上面有块石头写着“郭璞仙墩”。不远处,还有一座郭璞的塑像。这些都是后人所建。

  郭璞活着的时候,大家都很敬重他。但他穿衣邋遢,嗜酒如命。而且好色成瘾,经常纵欲过度,脸色很不好。著作郎干宝常常劝他说:你这样做会伤身体啊,不要太任性了。

  郭璞说:我的寿命本来有定数,我恐怕都活不到那一天,哪里是酒色害的呢?

  他已经预感到会死于非命。郭璞是一个神奇的人,顺带说一下干宝,他也是一个神奇的人。(记者 杨民仆)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101050000000000000011100001279444521