> 正文

端午五毒指:蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍

2015年06月18日 07:42:44 来源: 羊城晚报

  端午节“五毒图”

  □古傲狂生

  端午节跟植物渊源很深,和动物关系也十分密切,那端午动物都有哪些呢?

  ●马 端午又叫重午,指农历五月五日,古人也称其为午月午日。午乃十二地支第七位,跟它匹配的动物就是马。

  ●龙 端午节两个最主要的活动是吃粽子和竞渡,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,而竞渡则用的是龙舟。而且,端午起源中有古越民族图腾说,这种图腾就是龙。也许有人说了,龙是传说中的动物,不应忝列其中。那如果硬联系的话,端午龙很可能指的是鱼或鳄鱼。

  ●虎 龙虎是对好搭档,有端午龙,自然有端午虎。不过此虎非真虎,而是用艾草扎的艾虎。古人认为农历五月是恶月,应该辟邪,艾虎很荣幸地成为了辟邪吉祥物之一。另外有的地区还用雄黄酒沫在小孩额上画“王”字,使小孩带有虎的印记,以用虎辟邪。

  ●五毒 五毒不是五种毒药,而是五种动物:蝎子、蛇、壁虎、蜈蚣、蟾蜍。端午节有项重要任务,那就是驱虫。夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此风俗。蟾蜍俗称癞蛤蟆,五毒中它和端午关系最为深厚。北魏《齐民要术·杂记》中,有五月捉蛤蟆的记载,亦是制药用,不少地区保留了这种风俗。如江苏于端午日收蛤蟆,刺取其沫,制作中药蟾酥;杭州人给小孩子吃蛤蟆,说是可以消火清凉、夏无疮疖;还有在五日于蛤蟆口中塞墨锭,悬挂起来晾干,即成蛤蟆锭,涂于脓疮上可使消散。这种捉蛤蟆制药之俗,源于汉代“蟾蜍辟兵”之传说。

  ●鸟雀 最早出现的端午时食,应属西汉的“枭羹”。《史记·孝武本纪》注引如淳言:“汉使东郡送枭,五月五日为枭羹以赐百官。以恶鸟,故食之。”大约因为枭不易捕捉,所以吃枭羹的习俗并没有持续下来。端午有射箭之戏,至明代,是把鸟雀贮于葫芦中射之。这是端午与鸟雀有关联的另一佐证。

  ●五黄 江浙一带有端午节吃“五黄”的习俗。五黄指黄瓜、黄鳝、黄鱼、高邮的鸭蛋黄、雄黄酒。这五黄中有两种动物黄鳝、黄鱼。

  ●鲤鱼 端午很早就走出国门,成为东亚、东南亚十分重要的民间节日。在日本,端午被视为男儿节,明治后改为公历的五月五日,有男孩的家里此日会挂出鲤鱼幡。我们看动画片《哆啦A梦》,就经常可以看见这种很特别的鲤鱼旗。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101050000000000000011100001279276401