新华新闻

新华书画 > 正文

中国古代画家——吴道子

2013年05月14日 12:10:46
来源: 央视网
【字号: 】【打印
【纠错】


  吴道玄,字道子,阳翟(今河南禹县)人。旧名道子。少时孤贫,像大多数的唐代文人一样,吴道子也选择了游学天下,他曾到洛阳,向当时的书法名家张旭、贺知章学习书法,很不幸,不知是资质问题还是审美问题,他没有学成。转而学画,未及弱冠,已经是深造图绘的妙处了,若不是吴道子天性颖悟,靠积习苦功是达不到他二十岁所能达到的高度的。

  吴道子曾在韦嗣立处当过小吏,后来做过兖州邱尉。唐明皇闻其名,召入供奉,任以内教博士,更为今名,复以道子为字,由此名振天下。吴道子绘画大率师法张僧繇,甚至有人认为他是张僧繇投胎转世。至于吴氏画风的变态纵横,与造物不相上下,则让人怀疑纵是张僧繇也不能及也。世称画有六法,顾恺之能齐备。传说顾恺之画邻家女子,以棘刺画像之心而使真人呻吟,道子画驴于僧房,和尚一天黄昏闻有踏藉破迸之声。张僧繇画龙点睛,龙闻雷电破壁飞去;道子画龙,则鳞甲飞动,每到天下雨则烟雾生腾。在中古绘画史上顾恺之冠绝于前,张僧繇继绝于后,能够与上两家冠名于史册的,大概也就只有吴道子了。

  大唐开元年间,将军裴旻居母丧,请道子画鬼神于天宫寺,资母冥福。道子让裴旻屏去丧服,用军装缠结,驰马舞剑,激昂顿挫,雄杰奇伟,观者数千百人,无不骇慄。而道子解衣磅礴,因用其气以壮画思,落笔风生,为天下奇观。庖丁解牛,轮扁斲轮,皆以技进乎道;而张旭观公孙大娘舞剑器,则草书入神,道子之于画,也大概是这样的吧!况且能够使悍将屈尊,如此气概,不是常人所能为的。道子每一挥毫,必须酣饮,此与为文章何异,正以气为主耳。

  在长安、洛阳两地,吴道子曾作寺观壁画三百余间,画中神怪人物千奇百怪,没有一处雷同的痕迹。吴道子早年行笔较细,风格稠密,中年之后画风变的雄放,线条遒劲,富于运动感,粗细互变,虚实相生,而且点画之间时间缺落,有笔不周而意周之妙。后人将他的画风和张僧繇的并举,成为“疏体”,以别于顾恺之、陆探微的“密体”。而吴道子所画佛像的衣褶,飘举飞动,后人称为“吴带当风”。其画喜用焦墨钩线,然后略施淡彩于墨痕中,意态丛生,又称“吴装”。唐张彦远《历代名画记》称:“自顾陆以降,画迹鲜存,难悉详之。唯观吴道玄之迹,可谓六法俱全,万象必尽,神人假手,穷极造化也。所以气韵雄壮,几不容于缣素;笔迹磊落,遂恣意于墙壁;其细画又甚稠密,此神异也。”宋苏轼亦曰:“道子画人物,如以灯取影,逆来顺往,旁见侧出。横斜平直,各相乘除,得自然之数,不差毫末。出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,所谓游刃余地,运斤成风,盖古今一人而已。”

  议者谓有唐之盛,文至于韩愈,诗至于杜甫,书至于颜真卿,画至于吴道玄,天下之能事毕矣。传世画迹有《天王送子图》《释迦图》,皆为后人摹本,现皆藏日本。(徐建委 文)

分享到:
( 编辑: 伊媛 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030101050000000000000011100211247087851