杨晓阳

    简历:

    1958年出生于陕西长安,1979年考入西安美术学院国画系,1983年毕业,同年考上研究生,师从刘文西教授。1986年毕业并留校任教。曾任西安美术学院国画系副主任、主任。1993年被破格评为副教授,1994年出任西安美术学院副院长,1995年主持全院工作,1997年任西安美术学院院长、教授,2009年调任中国国家画院。现任中国国家画院院长,中国美术家协会副主席,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴专家。

    曾获得教育部授予的第三届高等学校教学名师、国家“三五”人才、陕西省“有突出贡献的专家”、陕西省教育界“十大杰出新闻人物”、中央电视台2003年“东方之子”等称号和奖项。

    国画《沸腾的黄土地》获西德纽纶堡“第四届国际素描杰出三年优胜奖”;国画《黄巢进长安》被中国革命军事博物馆收藏并长期陈列在古代战争馆;巨幅壁画《丝绸之路》陈列在北京八达岭“中国长城博物馆”,为目前国内最大的全周画;国画《黄河的歌》获秦俑杯国际书画邀请展“金杯”;国画《终南竞秀》陈列中南海。

    曾出版《告别过去——杨晓阳作品集》、《速写教程》等,主编《西安美院五十年校庆作品集》、《西安美院中青年素描集》、《西安美院五十年论文集》等。

杨晓阳 :风骨骏爽,气韵沉雄

杨晓阳:画之境

更多关于杨晓阳的专题 

 

晨妆四尺斗方

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

 
(责任编辑: 常宁 )