寂寞清溪避世哗——评景有岷山水艺术

景有岷作品

    最早认识有岷兄是在九十年代,那时候他对中国传统书画艺术极度虔诚与热爱,山水、花鸟、书法、篆刻、填词作诗皆付出充沛的精力与执着地追求,真可谓“广博厚积”。当看到他近三年创作的一批山水画时,我却吃惊起来,他变得如此陌生而又熟悉,陌生的是他的“放弃”与突变,熟悉的是一缕清新的山水之风从他的画里迎面而来,作品画中有诗、恣肆俊秀、颇具新意而又不流俗。杂树、水潭、云烟、丘壑、屋宇、怪石、流瀑、水鸟、舟人构成了画面的张力和生命,干、湿、浓、淡的笔墨幻化了画面的苍茫气象。

景有岷作品

    中国山水画是我国最早出现的画种,它的起源、发展、流变到每一个时期的高度无不浓缩着时代的文化精华,这种高度首先归结于创作者对艺术美的高度认识,这个认识是理性的也是感性。山水画最大的特点就是“生境”,当欣赏并认同有岷兄山水画作品的时候往往是随着他的画笔而进入画境。古人画山水讲究十日一山、五日一水,这也是山水画的法则所在,这种法则也使他山水画的笔墨日趋于符号化、程式化、成熟化、人格化。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

 
(责任编辑: 陈贽 )