著名艺术家鸥洋近照 
    

  个人简历

    鸥洋,当代中国女画家,1937年生于湖北武昌,原籍江西龙南,1960年毕业于广州美术学院后留校任教,现为该院教授,中国美术家协会会员,中国油画学会理事。

    60年代起活跃于画坛,早期作品倾向写实,代表作:《女民警》(油画)《往事湧心头》(油画 广东美术馆藏)“金色的秋天”(水粉画 中国美术馆藏,曾获“中国水彩、水粉大展优秀奖)

    70年代探索中国画创新、创作《雏鹰展翅》《新课堂》分别入选全国美展,受好评。誉为“将阳光带进水墨画中”。

    1985年在赵无极举办的油画班学习后开始探索中国风味的“东方意象”油画语言,创作了一批极具个人风貌的新作,曾在北京(中国美术馆1999、2007)、上海(上海美术馆2009)广州(广州美术馆)、法国巴黎(国际艺术城1993)、美国洛杉机(1993)等地举办个人画展受到关注。油画《冬天里的春》获“中国的四季”美展银牌奖;油画《红与黑》获94中国艺博会优秀奖;油画《沉浮》《新当代》《盛世糸列---祥》由中国美术馆收藏;油画《野》入选第二届中国油画大展;《紫气凫绕》入选第三届中国油画大展及“中国油画精品展“;油画《秋荷》入选中国当代油画展(上海);油画《蛙声》入选第十届全国美展。油画《国色2》由英国查尔斯王子收藏.

    1993年与其夫杨之光在美国洛杉机举办二人画展曾获美国加州政府颁发的荣誉奖状。 更多详细 

 


艺术评论 

 

鸥洋意象油画评论摘录 

艰难的尝试 

 寻找自我——看鸥洋油画展 王受之:艰难的尝试 
意象与气质——鸥洋艺术浅析 

迟到的青春:女画家鸥洋的艺术探索 

 美与妙的融合——看鸥洋近作所想到的 东方之路——鸥洋意象油画简述 
 

 

 

 
秋日夕阳 大卉系列——怒放  春来第一枝
     
 大卉系列——野生  大卉系列——王者 春天的弧线
     
迎春  秋天的弧线 盛世系列之三 
 

 
(责任编辑: 袁凤梅 )