陈锡岩水彩艺术欣赏

陈锡岩近照

    陈锡岩可以说是水彩画界的“常胜将军”,自全国第六届美展后每五年一届的全国美术作品大展和全国第三届水彩、水粉画展后的连续五次全国水彩画大展,他次次都有作品参展或获奖,这在送选参展作品越来越多(每次约3000件)、竞争越来越激烈(每次入选约10%)的情况下,实属不易。

    陈锡岩的水彩画总是在变化:题材在变,面貌在变,手法也在变,所以总能出奇制胜。入选全国第七届美展的《拜潮》(1989年)是一幅生动的海上生活场景,画得轻快随意,近乎速写;而在全国第三届水彩、水粉画展获银奖的《国王谷》(1996年)却画得沉稳厚重,一丝不苟,大有照相写实的风采;获全国首届水彩画艺术展银奖的《海歌》(1996年)又展现一派抒情风格,画得飘逸、幽雅,有如一首精致的小夜曲;而获得全国第九届美展铜奖的《啊!黄河》(1999年)却有如雄浑博大的交响夜;画得激越动荡、气势非凡……总之,观察陈锡岩的创作轨迹,有如看川剧的变脸,转眼一个模样,使你不胜惊喜,美有胜爱,但每一次“变脸”都是在艺术上的一次突破和进步,愈变愈完美,这应该说是陈锡岩成功的重要秘诀。

    熟悉陈锡岩的人都知道,他是一位自学成才又长期从事群众美术工作的画家,在这种情况下,他想要在艺术上达到如此的高度,确实要付出更多的努力,正如他的简介所述:“近年来无年节、假日,潜心进行水彩画的创作与研究”,所以他的勤奋完全弥补了学院式正规训练的不足,自然他在中国美术学院水彩画高级研修班的进修也起到了很大的作用。陈锡岩是一个多产的画家,他画得真多!所以才能画得超乎寻常的熟练,水、色在他的手中似乎可以任意驰骋,进入了由“有法”到“无法”的自由境界;同时,他是一个多面手,国画、油画皆精,油画丰富的表现力和色彩,国画的意境、气韵和用笔,无疑都给陈锡岩的水彩画注入了新的活力。

    陈锡岩的画不因袭古人、洋人,不模仿别人,也不重复自己,他始终面向生活,画出自己真实的生活感受。就以他的境外写生为例,俄罗斯的凝重、法国的浪漫、意大利的古老、荷兰的朴厚,表现得意趣盎然,入木三分,足见他生活感觉的敏锐和深刻。

    陈锡岩的“常胜之道”还有很多,我是举出以上三者供同道们研究,我想,这对于中国水彩画的发展是有借鉴意义的。当然,陈锡岩的画还在变,还处于变数的发展之中,我希望他在构思的深刻性和艺术的完整性上能更上一层楼,在水彩写生的功力上再补补火,在精品力作上用更多的功夫,肯定还会跃上一个更高的高峰。  

黄铁山 (作者为中国美术家协会水彩画艺委会主任)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

 
(责任编辑: 袁凤梅 )