新华书画 > 正文
陈逸飞
2010年06月22日 16:16:42  来源: 雅昌艺术网 【字号 收藏打印关闭

    陈逸飞个人简历:

    陈逸飞(1946年-2005年)浙江镇海人。1965年毕业于上海美术专科学校,入上海画院油画雕塑创作室,曾任油画组负责人。

    从60-70年代创作了《金训华》、《黄河颂》、《占领总统府》、《踱步》等知名的优秀油画。1980年赴美国,在纽约从事油画创作,曾在华盛顿、纽约、东京等地举办个人展览。其作品被中国美术馆、中国人民革命博物馆和国内外藏家广泛收藏。 并先后在纽约国际画展、新英格兰现代艺术中心、史密斯艺术博物馆和布鲁克林博物馆展出。1985年6月在华盛顿的科克伦艺术博物馆举行个人展。自1983年起,他在纽约哈默画廊举行六次个人画展。1985年,水乡题材的《桥》,被选为联合国首日封。《双桥》,被美国西方石油公司董事长哈默访华时,作为送给邓小平的礼物。1989年、1990年在日本西武举行个人展,1992年作为仅有的两位嘉宾之一,参加香港国际艺术博览会,并举行个人回顾展。1996-1997年在上海博物馆和北京中国美术馆举办“陈逸飞回顾展”,同年在英国玛勃洛画廊举办个展。1997年参加威尼斯双年展。

    Chen Yifei(1946-2005)

    Born in Zhejiang Province. Graduated in 1965 from Shanghai Fine Arts Institute and was head of the Oil Painting Studio of the Shanghai Academy of Painting. In 1980, he went to the US and completed many of his masterpieces in New York. Solo exhibitions have been held in Washington, New York and Tokyo and his works are collected by National Art Museum of China, China Military Museum and collectors at home and abroad.(Lot 134,135,136,137)

    陈逸飞 个人年表: 2000年 3月20日,陈逸飞的雕塑作品《东方少女》参加了由法国文化部在巴黎的皇家花园举办的现代雕塑回顾展。

    1999年 完成电影艺术片《逃往上海》和电视纪实片《上海方舟》。 1999年 12月玛勃洛MARLBOROUGH画廊将为他在纽约举办“跨世纪”个人画展。 1998年 在法国举办个人画展。 1997年 参加“威尼斯双年展” 1996年-1997年 举办“陈逸飞回顾展”(上海博物馆、北京中国美术馆);同年在英国玛勃洛画廊举办个展。 1995年 完成了反映三十年代上海的故事片《人约黄昏》,入选法国嘎纳电影节,参加影展,深受瞩目。 1993年 陈逸飞涉足影坛,完成了自传性质的艺术影片《海上旧梦―陈逸飞个人随想录》。 1992年 他回到上海除继续从事油画艺术创作外创立了Layefe服装品牌及其他从事视觉艺术的公司。作为仅有的两位嘉宾之一,参加“香港国际艺术博览会”,并举行个人回顾展。

    1989-1990年 在日本西武举行个人展。 1985年 举行个人展,科克伦艺术博物馆,美国华盛顿。 1983年 在纽约哈默画廊举行6次个人画展。 1981年 赴美国留学至今。连年在哈默画廊举办个展。 1980年 陈逸飞赴美国纽约亨特学院攻读美术硕士学位,并在短时间里获得了艺术界的承认,他的作品先后在纽约国际画展、新英格兰现代艺术中心、史密斯艺术博物馆和布鲁克林博物馆展出。 1965年 毕业於上海美专,同年进本院从事油画创作。 1946年 生于宁波,浙江镇海人。

( 编辑: 袁凤梅 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区书画论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客