新华书画 > 正文
周思聪
2010年06月21日 16:20:09  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

卢沉、周思聪艺术年表

注:(本年表采用虚岁计龄)

1935年 民国24年(乙亥) 卢沉1岁

9月30日出生于江苏苏州市,原名卢炳炎、卢炳全。

1939年 民国28年(己卯) 周思聪1岁

1月11日(农历戊寅年十二月二十一日)出生于河北省宁河县芦台镇一个旧式大家庭。

父周芥荪,母李佩琴。祖父是芦台镇女子完全小学的校长,幼时受外祖父李绍余(号野云、芦隐)影响,对绘画产生兴趣。

1943年 民国32年(癸未) 周思聪5岁

因父亲当时在北京工作,全家遂迁居北京。上小学时,得到张怡贞老师的绘画启蒙教育。

1949年 (己丑) 周思聪11岁

保送入师大女附中读书。初中时偶然见到刊物上德国画家凯绥•珂勒惠支的画作,深受震撼,珂勒惠支成为她第一个最崇拜的画家。

1951年 (辛卯) 卢沉17岁

2月,入苏州美术专科学校学习。

1952年 (壬辰) 卢沉18岁

7月,任北京工人出版社设计科美术编辑。

1953年 (癸巳) 卢沉19岁

10月,考取中央美术学院中国画系,师承叶浅予、蒋兆和、刘凌沧,学习人物画。

1955年 (乙未) 周思聪17岁

进入中央美术学院附中学习。

1956年 (丙申) 周思聪18岁

日本画家丸木位里、赤松俊子夫妇创作的《原爆图》来华展出,看后深受震动。

1958年 (戊戌) 卢沉24岁 周思聪20岁

10月,卢沉于中央美术学院毕业,留校任中央美术学院附中教师。

周思聪于中央美术学院附中毕业,进入中央美术学院国画系学习,师从李可染、蒋兆和、叶浅予、刘凌沧诸教授。

1959年 (己亥) 卢沉25岁 周思聪21岁

卢沉创作宣传画《节日来了》,署名卢炳炎。

周思聪水墨写生《颐和园一角》在维也纳第七届世界青年联欢节国际青年美术作品展览会上获银质奖。创作《我病了》,因构思独特,感情真实,受到导师叶浅予先生的赞许。

1960年 (庚子) 卢沉26岁 周思聪22岁

中央美术学院附中15位教师集体创作《当代英雄》,卢沉主笔。此画为绢本工笔重彩,作为年画发行,并创当年年画发行量记录,出版时署名“中央美术学院附中业务教研组集体 创作”。

周思聪大学三年级,于蒋兆和先生工作室专攻水墨人物画。

1963年 (癸卯) 周思聪25岁

于中央美术学院毕业,分配到北京中国画院(今北京画院),从事专业创作。“文革”前,曾多次到工厂、农村、服务行业深入生活,收集素材,进行创作,作品有《售票员》、《童工血泪》等。

1964年 (甲辰) 卢沉30岁

创作《机车大夫》。9月,《机车大夫》参加文化部、中国美协联合举办的“庆祝中华人民共和国成立15周年全国美术展览会”(即“第四届全国美展”)。

1966年 (丙午) 卢沉32岁 周思聪28岁

卢沉构思表现旧社会矿工悲惨生活历史的巨作《矿工图》组画,并创作部分构图。“文革”开始,创作中断。 周思聪业务基本中断,只创作了少数作品。

1969年 (己酉) 卢沉35岁 周思聪31岁

5月,卢沉与周思聪结婚,下放到南口农场劳动。

 

   1 2 3 4 5 下一页  

( 编辑: 袁凤梅 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区书画论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客